Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на доходы физических лиц

2 марта 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Переходящие отпускные отражают в справке 2-НДФЛ в месяце их выплаты

– Налог на доходы физических лиц. Сотрудник с 21 декабря по 27 января был в ежегодном отпуске. Отпускные, как и положено, мы выплатили ему до начала отпуска в декабре. Как отразить эту сумму в справке по форме 2-НДФЛ?

– Такие доходы показывают в справке по форме 2-НДФЛ в тех месяцах налогового периода, в которых они были выплачены. В вашем случае отпуск приходится на два месяца – декабрь 2009-го и январь 2010 года, а отпускные вы выдали в декабре. Поэтому суммы НДФЛ, исчисленные и удержанные при выплате отпускных в декабре, необходимо учесть в справке 2-НДФЛ за 2009 год.

– А из чего это следует?

– По общему правилу датой получения доходов в денежной форме считают день их выплаты, в том числе перечисления налогоплательщику на счет в банке. То есть датой фактического получения сотрудником отпускных является день, когда они выданы независимо от того, за какой месяц начислены. Основание – подпункт 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса.

При оформлении загранпаспорта за счет компании удерживают НДФЛ

– Для поездки сотрудника в загранкомандировку наша компания за свой счет оплатила услуги по экспресс-оформлению его загранпаспорта. Надо ли было удерживать со стоимости таких услуг НДФЛ?

– Вы оплачивали оформление общегражданского или служебного загранпаспорта?

– Речь идет об оформлении обычного загранпаспорта.

– Тогда требовалось удержать НДФЛ. В данном случае расходы компании по оформлению сотруднику загранпаспорта являются его доходом, полученным в натуральной форме.

– А разве такие затраты не относятся к командировочным? Ведь мы оформляли паспорт не в личных интересах сотрудника, а исключительно из-за его характера работы и командировки.

– Нет, в перечень командировочных, которые освобождены от налогообложения, включены только расходы по получению служебного заграничного паспорта. Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса. Расходы на оформление общегражданского загранпаспорта в данном перечне не названы, поэтому от НДФЛ они не освобождены.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Позицию инспекторов разделяют и судьи Федерального арбитражного суда Московского округа (постановление от 05.04.07 № КА-А40/2260-07). Однако в других округах и в ВАС РФ судьи поддерживают компании. Аргумент следующий: расходы по оформлению заграничного паспорта можно отнести к компенсационным выплатам, связанным с выполнением работниками своих должностных обязанностей, и поэтому они НДФЛ не облагаются (определение ВАС РФ от 06.07.07 № 7487/07, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 24.04.07 № А55-4391/2006-10).

Доплата декретного пособия за счет компании облагается НДФЛ

– После выездной проверки специалисты соцстраха возместили нам не всю начисленную сотруднице сумму пособия по беременности и родам. Получается, что мы теперь должны удержать НДФЛ с той суммы, которую фонд нам не возместил?

– Это зависит от того, по какой причине специалисты фонда отказали вашей компании в возмещении расходов. Компания может устранить допущенные нарушения?

– Нет, отказ в возмещении связан с тем, что до ухода в декрет сотруднице повысили зарплату. В фонде посчитали, что мы хотели получить большее возмещение из фонда, и возместили пособие исходя из ее прежнего оклада. Обжаловать решение фонда мы не планируем.

– Тогда налог надо удержать. Ведь НДФЛ не облагаются только государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, которые выплачены в соответствии с действующим законодательством. Это следует из пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса.

– А разве наша компания не может доплатить пособие за свой счет?

– Конечно, может. Размер фактически выплачиваемого пособия по беременности и родам, рассчитанного по условиям трудового договора, может превышать максимально установленные законом выплаты. Но такая доплата государственным пособием уже не является. Поэтому с нее удерживают НДФЛ в общем порядке.

В справке 2-НДФЛ отражают только фактически выплаченные доходы

– Заключили договор подряда с частным мастером. Работы в полном объеме он выполнил в декабре прошлого года. Но мы оплачиваем ее несколькими траншами. Последний платеж на счет подрядчика нам необходимо перевести не позднее 31 марта 2010 года. Когда в этом случае возникает обязанность удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с последней суммы?

– Удержать налог необходимо при фактической выплате подрядчику такого вознаграждения. Это следует из пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса. Заплатить удержанный налог в бюджет требуется не позднее дня перечисления вознаграждения со счета компании на счет подрядчика. Основание – пункт 6 статьи 226 Налогового кодекса.

– А какую сумму дохода нам тогда отразить в справке 2-НДФЛ за 2009 год? Начисленную или фактически выплаченную?

– В справке по форме 2-НДФЛ за 2009 год необходимо отразить только те доходы, которые были фактически выплачены вашей компанией подрядчику в 2009 году. Суммы, которые организация перечислит в 2010 году, необходимо показать в справке 2-НДФЛ за 2010 год.

С дивидендов НДФЛ всегда удерживает налоговый агент

– Учредители решили выплатить дивиденды за прошлый год. Удерживать ли НДФЛ при выплате им таких доходов?

– Да, конечно. При выплате дивидендов на компанию возложены обязанности налогового агента. То есть требуется исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ (п. 2, 4 ст. 226 НК РФ. – Примеч. ред.). По окончании календарного года также необходимо представить в инспекцию справки 2-НДФЛ на учредителей. Основание – пункт 2 статьи 230 Налогового кодекса.

– Даже если учредитель не является сотрудником компании?

– Да, удержать и перечислить налог, а также представить сведения по форме 2-НДФЛ необходимо независимо от того, являются учредители сотрудниками организации или нет.

При отсутствии доходов справку 2-НДФЛ не сдают

– Одна из сотрудниц весь прошлый год была в отпуске по уходу за ребенком. Подавать ли за нее нулевую справку по форме 2-НДФЛ?

– Нет, отчетность по 2-НДФЛ в данном случае сдавать не надо. Если в течение года облагаемых налогом выплат у сотрудника не было, то нулевые сведения не подают.

– А требуется ли как-то проинформировать об этом инспекцию?

– Нет. То, что сотрудница не получала облагаемых выплат, подтвердит индивидуальная карточка, отчетность по ЕСН и взносам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка