Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как и что будут проверять у компаний

2 марта 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики Санкт-Петербурга и Ленобласти на ежегодных расширенных коллегиях при местных администрациях рассказали о том, как и кого они собираются проверять в 2010 году.

Как и что будут проверять у компаний

В Санкт-Петербурге в первую очередь в этом году будут проверять те компании, которые хотят вернуть переплаченные авансы по налогу на прибыль или возместить НДС. Такие пожелания к инспекторам высказала на коллегии губернатор Валентина Матвиенко. Кроме того, налоговики планируют усилить работу различных комиссий, на которые приглашают компании. В частности, городская администрация призвала управление усилить работу по легализации зарплат.

В Ленинградской области план по проверкам по-прежнему будет составляться на основе Концепции планирования выездных проверок (приказ ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@). Этот документ, в частности, предполагает, что налоговики должны в первую очередь проводить ревизии у тех налогоплательщиков, которые заявляют убытки или имеют большую задолженность по налогам.

При этом приходить в компании инспекторы намерены не одни, а с милицией. Прошлогодние итоги показали, что проверки с участием правоохранителей гораздо эффективнее обычных, поэтому такую практику собираются продолжить. Так, например, согласно докладу налоговиков на коллегии, в 2009 году из 924 проверок 101 проверили совместно с милицией. В среднем по каждой такой проверке доначислили около 4,2 млн рублей, в то время как средняя цена выездной проверки, судя по официальной статистике, в области составляет 1,4 млн рублей.

Какие еще проверки проведут инспекторы

И в области, и в Северной столице в 2010 году планируют исправить и актуализировать базы по автомобилям и земельным участкам налогоплательщиков. Инспекторы намерены тщательнее отслеживать сделки по продаже автотранспорта и недвижимости.

Сколько доначислили налогов в 2009 году

В 2009 году налоговики Санкт-Петербурга доначислили компаниям по результатам проверок 16,6 млрд рублей, что на 1,1 млрд меньше, чем в 2008 году. Такие итоги ревизоры связывают с известной всем экономической ситуацией. Доначисления в основном уменьшились за счет камеральных проверок.

В Ленобласти налоговики, напротив, повысили свои показатели. В 2009 году они доначислили налогов на 2,4 млрд рублей, что в 1,4 раза больше показателей 2008 года. Доначисления увеличились и по камеральным, и по выездным проверкам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка