Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда доводы срабатывают в судах и помогают снять штрафы

2 марта 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую практику Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, из которой видно, какие аргументы помогают компаниям опровергнуть самые частые налоговые штрафы – это штрафы по статье 120 НК РФ за грубое нарушение в учете. Сразу скажем, что многие споры судьи решают в пользу компаний.

НАПОМНИМ. Пункты 1 и 2 статьи 120 НК РФ позволяют штрафовать организацию на сумму от 5 до 15 тыс. рублей соответственно за грубые нарушения в учете доходов, расходов и объектов налогообложения. А если это приведет к неуплате налогов, то штраф составит 10 процентов от недоимки (п. 3 ст. 120 НК РФ).

Статья 120 НК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для привлечения к ответственности. Это отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухучета, систематическое несвоевременное или неправильное отражение на счетах и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Однако на практике инспекторы штрафуют не только за эти нарушения. По логике налоговиков любое доначисление налогов само по себе подразумевает грубое нарушение правил бухгалтерского учета, а значит, есть основания для ответственности. Естественно, судьи такую позицию не поддерживают.

Когда доводы срабатывают в судах и помогают снять штрафы

   

Почему инспекторы наложили штраф Решение суда Комментарий «УНП»
Налоговики оштрафовали компанию по пункту 3 статьи 120 НК РФ за то, что она не отразила в бухгалтерском и налоговом учете доходы от оказанных услуг. Документы по этим сделкам инспекция ранее получила у контрагента. Компания же считала, что услуги еще не оказаны и отражать их не надо Документы, полученные вне рамок налоговой проверки компании, нельзя считать доказательством нарушений. Кроме того, инспекция не доказала, что были перечислены деньги за услуги, а значит, и сам факт их оказания. Штраф неправомерен (постановление* от 09.10.09 по делу № А13-6584/2008) Для привлечения к ответственности по пункту 3 статьи 120 НК РФ инспекция обязана доказать неверный учет и неуплату налога с полученных доходов. Только тогда штраф суд может признать правомерным. Также пункт 3 статьи 120 НК РФ часто применяется при неправильном учете активов
В ходе проверки инспекция установила, что компания, работая по нескольким видам деятельности на «вмененке», не ведет раздельный учет показателей, необходимых для исчисления налога. Компанию оштрафовали на 15 тыс. рублей по статье 120 НК РФ Инспекция не пояснила, каких именно документов нет у компании и что было отражено в бухучете неверно и несвоевременно. Поэтому вывод инспекции о грубом нарушении в учете не доказан. Штраф неправомерен (постановление от 25.02.09 № А56-11653/2008) Искажения в отчетности должны быть документально доказаны, а также иметь конкретные последствия, например возникновение недоимки. Инспекция должна отражать это в решении. В данном случае этого не было, поэтому суд поддержал компанию
Инспекция оштрафовала компанию по статье 120 НК РФ за якобы искусственное увеличение вычетов по НДС. Мол, предприятие фактически приобретало товары по цене производителей, но в бухгалтерском учете и при исчислении налогов учитывало завышенную стоимость товаров. Дополнительно инспекция взыскала штраф за неуплату налога Компания представила документы, и этого достаточно для отражения операций. На их основании купленные товары оприходованы в бухучете. А раз есть документальные подтверждения правомерности действий компании, то штрафы неправомерны (постановление от 25.05.09 по делу № А42-3204/2008) Налоговики, бывает, штрафуют за одно нарушение одновременно по статьям 120 и 122 НК РФ. Однако Конституционный суд считает это недопустимым. В Определении от 18.01.01 № 6-О он установил, что эти нормы не могут применяться одновременно для привлечения к ответственности за одни и те же действия
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка