Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на прибыль

2 марта 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Затраты на командировку подрядчика не учитывают

– Налог на прибыль. Сотрудники потеряли документы на проживание в гостинице, написали объяснительную. Мы оформили приказ руководителя о возмещении в размере 700 рублей за день. Можно ли принять эти расходы при исчислении налога на прибыль?

– Нет, расходы нельзя принять без документов. Ведь одно из основных требований статьи 252 Налогового кодекса состоит в том, что учесть затраты можно исключительно при их документальном подтверждении.

– Можно ли списать в расходы проезд в метро?

– Такие расходы документально вряд ли получится подтвердить, ведь жетоны для прохода в метро Санкт-Петербурга пассажиру не возвращают. Для возмещения проезда работнику выплачивают суточные, которые можно учесть в расходах.

– А есть ли возможность признать затраты на командировку, если ездил не наш работник, а подрядчик?

– Как командировочные – нет. В статье 166 Трудового кодекса предусмотрено, что служебная командировка – это поездка именно сотрудника по распоряжению компании вне места постоянной работы. При этом местом постоянной работы следует считать место расположения компании по трудовому договору (Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749. – Примеч. ред.). Включение в расходы затрат, связанных с рабочей поездкой подрядчика на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, неправомерно.

– Но командировка необходима – подрядчик выполняет пусконаладочные работы нашего оборудования у клиента.

– Можно включить эти затраты в составе вознаграждения за выполнение услуг по договору подряда. А на эти суммы, согласно пункту 21 статьи 255 кодекса, уже можно уменьшить налоговую базу по прибыли.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если в договоре подряда отдельно предусмотрена компенсация подрядчику его расходов на проезд, налоговики могут посчитать ее необоснованной. Но есть способ исключить претензии налоговиков. Безопаснее отказаться от варианта с компенсацией затрат на командировку, а заложить их в общую цену договора с подрядчиком (подробнее см. «УНП» 27, 2009, стр. 15 «Ловушка в документе. Заказчик компенсирует подрядчику командировочные»).

Стоимость взноса в уставный капитал можно списать

– Наша материнская компания вносит вклад в уставный капитал имуществом стоимостью до 20 тыс. рублей. Оценщиков не привлекаем. Можем ли мы единовременно включить стоимость вклада в расходы по налогу на прибыль?

– Да, можете. Согласно положениям статьи 277 Налогового кодекса, имущество, полученное в виде вклада в уставный капитал, можно списать в расходы по стоимости, учитываемой у передающей стороны в налоговом учете на дату перехода права собственности. Но только если стоимость переданного объекта документально подтверждена.

– Какими документами нам подтверждать эти расходы?

– Если передающей стороной является российская организация, то у нее должны быть документы, подтверждающие стоимость имущества. В частности, первичные документы. Если вклад в уставный капитал делает иностранная организация, то стоимость имущества подтверждается первичными документами на его приобретение и она должны быть не выше рыночной стоимости, подтвержденной независимым оценщиком.

– А если нет документов, которые могли бы подтвердить стоимость?

– В таком случае его стоимость равна нулю (абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ. – Примеч. ред.).

Расходы на юристов при перерегистрации устава считаются обоснованными

– Я работаю главбухом в ООО. И наша компания воспользовалась услугами юристов, чтобы привести свой устав в соответствие с новым законодательством. Эти затраты мы можем признать расходами при расчете налога на прибыль?

– Да, безусловно.

– А как их списывать?

– Такие затраты являются текущими расходами компании, связанными с ее деятельностью. Поэтому они принимаются в составе прочих расходов (подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ. – Примеч. ред.).

– У нас есть еще один вопрос. Мы занимаемся строительством и предоставляем некоторым работникам, занятым на особо тяжелых участках, дополнительные оплачиваемые отпуска. Вправе ли мы учесть при исчислении налога на прибыль расходы на оплату таких отпусков?

– Если такие отпуска не предусмотрены Трудовым кодексом, а компания их предоставляет на основании трудового или коллективного договора, то нет. В соответствии с пунктом 24 статьи 270 Налогового кодекса при определении налоговой базы не учитывают расходы на оплату дополнительных отпусков работникам.

Комиссию по договору лизинга распределять не требуется

– Недавно мы купили автомобиль в лизинг, чтобы доставлять покупателям товары своими силами. При оформлении договора мы оплатили лизингодателю комиссию. Как правильнее поступить: сразу полностью списать ее в расходы при исчислении налога на прибыль или же учитывать частями в течение периода действия договора лизинга?

– Вы оплатили комиссию единовременно?

– Да.

– Тогда комиссионные сборы являются единовременными затратами и их сразу списывают полностью. При кассовом методе эту комиссию можно признать на дату ее оплаты в соответствии с условиями договоров. При методе начисления расходы признают либо на дату предъявления документов для проведения оплаты, например, счета, либо на последний день отчетного или налогового периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ. – Примеч. ред.).

Налоговики против учета в расходах излишков товаров

– Можем ли мы включить в расходы по налогу на прибыль стоимость излишков товаров, выявленных при инвентаризации имущества, после их дальнейшей реализации?

– Нет, это невозможно.

– Но почему?

– Дело в том, что особенности определения расходов при реализации товаров установлены в статье 268 Налогового кодекса. При этом в случае с приобретенными товарами в затратах учитывают только стоимость их приобретения (подп. 3 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса. – Примеч. ред.). Но вот порядок определения стоимости именно товаров, выявленных при инвентаризации, при последующей их продаже в Налоговом кодексе не предусмотрен.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». С этого года доходы от продажи имущества, выявленного при инвентаризации или полученного при ремонте основных средств, можно уменьшить на всю стоимость этого имущества, включенную ранее в доход. Это прямо следует из новой редакции статьи 254 Налогового кодекса. До 2010 года налоговые инспекторы считали, что в расходы можно отнести лишь 20 процентов от этой суммы (подробнее см. «УНП» № 1–2, 2010, стр. 14 «Выгоднее, чтобы по документам продажа излишков прошла после 1 января 2010 года»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка