Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

[О зачете (возврате) сумм штрафов, излишне уплаченных организациями]

4 ноября 2005 12 просмотров

[О зачете (возврате) сумм штрафов, излишне уплаченных организациями]

Письмо Министерства финансов РФ от 03.10.05 № 03-02-07/1-256

Нельзя вернуть или зачесть излишне уплаченные или взысканные суммы налоговых штрафов. В отношении них не применяются правила, установленные в налоговом кодексе РФ для возврата и зачета переплаченных налогов и пеней.

Текст документа (в rar-архиве).

Плательщики, которые перечислили штраф в большем размере, чем положено, вправе вернуть или зачесть излишнюю сумму (подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ). Данному праву соответствует обязанность налоговых органов вернуть или зачесть эту переплату (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).

В то же время в Налоговом кодексе РФ есть порядок, по которому налоговики могут вернуть или зачесть лишь переплаченные налоги и пени (ст. 78, 79 НК РФ). Применяется ли он к возврату и зачету штрафов? Минфин России ответил на этот вопрос не в пользу плательщиков.

МИНФИН РОССИИ: ПЕРЕПЛАТУ ПО ШТРАФАМ ВЕРНУТЬ НЕЛЬЗЯ

В комментируемом письме Минфин России не спорил с тем, что у плательщиков есть право вернуть или зачесть излишне уплаченные налоговые штрафы. Признал он и обязанность налоговиков сделать это. Но это не помешало финансовому министерству прийти к выводу, что действующие организации не могут претендовать на обратное получение таких сумм.

Аргумент у чиновников один - процедура возврата и зачета излишне уплаченных штрафов должна проходить в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Но раз ее нет, значит, о возврате и зачете не может быть и речи. Нельзя применять по аналогии правила, установленные статьями 78 и 79 НК РФ для налогов и пеней. Ведь законодатель прямо на это не указал. Исключение составляют лишь ликвидируемые и реорганизованные фирмы. Только такие юридические лица вправе требовать зачета или возврата штрафов по правилам статей 78 и 79 НК РФ (п. 4 ст. 49, п. 10 ст. 50 НК РФ).

МОЖНО СПОРИТЬ

Получается, что претендовать на возврат или зачет по штрафам (в порядке ст. 78 и 79 НК РФ) плательщики могут только в случае своей ликвидации или реорганизации.

Но на наш взгляд, фирмы, которые продолжают работать, тоже вправе вернуть или зачесть такие суммы. Аргументы следующие.

Во-первых, как мы отметили выше, Налоговый кодекс РФ предоставляет плательщику право на возврат и зачет переплаты по штрафу. И тот факт, что в налоговом законодательстве нет специальных правил для этого, не означает, что плательщик не может пользоваться своим правом. Такой вывод можно сделать на основании позиции Конституционного суда РФ, высказанной в пункте 3 определения от 4 марта 1999 г. № 36-О.

Во-вторых, толковать налоговые нормы нужно с учетом универсального подхода законодателя к схожим правоотношениям. На это указал Пленум ВАС РФ в пункте 12 постановления от 28 февраля 2001 г. № 5. Очевидно, что отношения по возврату и зачету излишне уплаченных налогов и пеней очень схожи с отношениями по возврату и зачету переплаченных штрафов. Ведь и в том, и в другом случае плательщик несет денежные потери из-за неправильного расчета сумм, подлежащих уплате в бюджет. Значит, в рассматриваемой ситуации можно применить по аналогии статьи 78 и 79 НК РФ.

На возможность аналогии указывает и часть 6 статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Она говорит: если спорные отношения не урегулированы законодательством, то арбитражные суды должны применять по аналогии нормы, которые предусмотрены для сходных отношений. Именно на основании этой нормы Федеральный арбитражный суд Московского округа обязал налоговиков вернуть переплату по штрафу в порядке статьи 79 НК РФ (постановление от 19 сентября 2001 г. по делу № КА-А40/5203-01).

Таким образом, налоговики обязаны возвращать или зачитывать излишние суммы штрафов по правилам, предусмотренным для налогов и пеней. Но поскольку Минфин России с этим не согласен (а ФНС России допускает только возврат и только по судебному решению), отстаивать свою правоту вам придется в суде. Для этого можно использовать приведенные выше аргументы. К счастью, в настоящее время арбитражная практика складывается в пользу плательщиков (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 2 февраля 2005 г. по делу № А29-5391/2004а, Московского округа от 19 августа 2004 г. по делу № КА-А40/6949-04, Уральского округа от 17 марта 2004 г. по делу № Ф09-937/04-АК).

В заключение отметим, что вы вправе требовать не только возврата или зачета, но и проценты, начисленные на излишнюю сумму штрафа. Аргументы те же.

Налоговый адвокат
А.С. Филимонов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка