Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Самые частые вопросы о резервах по сомнительным долгам, с ответами аудитора

2 марта 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Резерв по сомнительным долгам используют для уменьшения налога на прибыль организаций. Но в Налоговом кодексе он регламентирован недостаточно детально. На самые распространенные и сложные вопросы о создании и использовании таких резервов отвечает Альфия Головщинская, старший налоговый консультант аудиторской компании «Грант Торнтон».

Нас часто спрашивают, обязательно ли при формировании резерва по сомнительным долгам в налоговом учете создавать его также и в бухгалтерском

Самые частые вопросы о резервах по сомнительным долгам, с ответами аудитора. Вопрос неоднозначный. Налоговый кодекс не связывает право на создание резерва по сомнительным долгам с необходимостью создания такого же резерва в бухгалтерском учете. Кроме того, налоговая служба в своих письмах периодически подчеркивает, что такой резерв не обязателен (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 09.04.07 № 20-12/031921. – Примеч. ред.). Если в бухгалтерском учете резерв по сомнительным долгам компания решила не создавать, то соответствующие суммы отложенного налогового обязательства будут отражаться по счету 77 «Отложенное налоговое обязательство».

Размер сомнительного долга определяют с учетом сумм налога на добавленную стоимость или без

На этот вопрос тоже нельзя дать единственно верный ответ. Так, Минфин сейчас считает, что при формировании резерва по сомнительным долгам дебиторскую задолженность, под которую создается этот резерв, следует учитывать без НДС (письмо от 12.11.09 № 03-03-06/1/745. – Примеч. ред.). При этом еще в 2008 году финансовое ведомство высказывалось о том, что долг определяют с учетом НДС (письмо от 21.10.08 № 03-03-06/1/596. – Примеч. ред.). Также право на включение сумм налога на добавленную стоимость, не полученных от покупателя, в состав резерва по сомнительным долгам вместе с основной задолженностью подтверждено еще в 2005 году позицией Конституционного суда (Определение от 12.05.05 № 167-О. – Примеч. ред.), а также Президиума Высшего арбитражного суда (постановление от 23.11.05 № 6602/05. – Примеч. ред.). Поэтому я считаю, что компании вправе учитывать задолженность вместе с НДС.

Все ли сомнительные долги можно списывать за счет резерва

Нет. Из определения сомнительной задолженности, приведенного в статье 266 НК РФ, следует, что не любая задолженность является сомнительной для целей расчета налога на прибыль. Так, в частности, ею не признаются долги по штрафам за нарушение условий договора, задолженность принципала по возмещению расходов агента и т. д. Также нельзя признать сомнительной задолженность поставщика, получившего от компании предоплату, переуступленные долги и по займам.

Отражать ли порядок формирования резерва по сомнительным долгам в учетной политике

Да, это обязательно. Причем, по мнению сотрудников налоговой службы, принять решение о том, использовать такой резерв для целей налогообложения или нет, можно только с начала нового налогового периода (письмо Управления ФНС России по г. Москве от 09.04.07 № 20-12/031921. – Примеч. ред.). Хотя, на мой взгляд, подобная позиция спорна. Действующее законодательство не содержит прямого запрета на создание такого резерва в течение налогового периода. Тем не менее компании, решившейся на создание резерва по сомнительным долгам в середине года, скорее всего придется отстаивать свою правоту в суде.

Когда определять сумму резерва по сомнительным долгам

На последнее число отчетного или налогового периода инвентаризации дебиторской задолженности. Если у компании отсутствуют акты инвентаризации расчетов с дебиторами, то налоговые инспекторы могут посчитать, что сумма сформированного резерва документально не подтверждена.

Сколько средств может выделить компания на создание резерва по сомнительным долгам

Сумма отчислений в резерв не может превышать 10 процентов от выручки отчетного или налогового периода. Суммы НДС, предъявленные покупателям товаров, работ или услуг, в составе выручки не учитывают. Об этом говорится в пункте 1 статьи 248 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка