Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Универсальных правила, которые защитят расходы на сторонних юристов

2 марта 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Универсальных правила, которые защитят расходы на сторонних юристов.

У налоговиков постоянные претензии к расходам на юристов.Снизить риски можно, если следовать трем правилам обоснования затрат.

Производственный характер расходов

Кодекс позволяет учесть расходы на юридические услуги, но не конкретизирует их (подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ, подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). «Списать на затраты можно и расходы на судебное представительство, и плату за правовое сопровождение бизнеса, и затраты на составление договоров. Можно даже признать командировочные расходы привлеченного юриста», – подчеркивает Олег Москвитин, старший юрист Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры». Главное, чтобы затраты были связаны с решением правовых проблем, имеющих непосредственное отношение к деятельности, приносящей доход.

Исчерпывающий пакет документов

Все подтверждающие документы должны быть максимально подробными. При проверке расходов налоговики всегда посмотрят, что именно компания заказывала, что исполнитель сделал и сколько ему за это заплатили. И сопоставят три этих показателя. Поэтому понадобится подробный акт оказанных услуг, договор, в котором прописано, какие именно услуги будут оказаны, какова их стоимость, какие документы будут составлены по окончании договора. Если в договоре предусмотрено, что услуги юрист оказывает на основании представленных клиентом запросов, то налоговики проверят и эти документы.

Олег Москвитин также рекомендует показать налоговикам копии судебных актов, если юрист привлекался для участия в процессе. Если юристы ездили еще и в командировки, а компания компенсировала эти расходы на жилье и проезд, то необходимо взять у них отчет, копии квитанций из гостиниц, билетов.

Различие в обязанностях штатных и привлеченных юристов

Дополнительного обоснования потребуют расходы на юриста, если в штате компании уже есть юрист. В таких случаях налоговики категоричны – затраты на сторонних специалистов учесть нельзя. В суде спор можно выиграть, ссылаясь на аргументы Президиума Высшего арбитражного суда о том, что НК РФ не устанавливает безусловной связи между признанием расходов оправданными и наличием дублирующих структурных подразделений (постановление от 18.03.08 № 14616/07). Между тем даже суд потребует объяснений, почему нельзя было получить юридическую помощь у штатных юристов. Выручают должностные инструкции, из которых следует, что в обязанности юриста компании не входит участие в судах, или, допустим, что он специализируется на трудовом праве, а привлеченный юрист – на налоговом. Аудиторы также рекомендуют составить служебную записку на имя руководства, в которой описать, почему без стороннего юриста не обойтись.

Затраты на юриста можно взыскать с ИФНС
С налоговиков можно взыскать расходы на юристов, если компания выиграла налоговый спор. Для этого в процессе надо заявить о взыскании судебных расходов с инспекции. Какую именно сумму взыщут с ИФНС, решит суд. Налоговики обязаны сами доказывать, что расходы компании на юриста чрезмерны. И если им это не удастся, то скорее всего суд взыщет с ИФНС всю сумму, запрошенную налогоплательщиком. В частности, постановлением от 09.04.09 № 6284/07 Президиум Высшего арбитражного суда обязал налоговиков вернуть компании более 1,5 млн рублей, потраченных на юристов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка