Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекция защитила компании от налоговой милиции, а сама попала под суд

7 марта 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Волгоградская инспекция отстаивает право не предоставлять милиции информацию о налогоплательщиках вне рамок совместных налоговых проверок. Заместитель начальника МИФНС № 9 по Волгоградской области Ольга Полянская оштрафована на 300 рублей за то, что отказалась предоставить данные о двух компаниях* (ст. 19.7 КоАП РФ).

Инспекция защитила компании от налоговой милиции, а сама попала под суд. Прошлой осенью в инспекцию пришел запрос Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Волгоградской области. Как нам рассказал заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Антон Корнаухов, милиции понадобились выписки из ЕГРЮЛ на две компании. Но в самой налоговой инспекции «УНП» рассказали, что кроме выписки из госреестра милиция требовала предоставить и данные о финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Налоговики посчитали, что эти сведения правоохранителей не касаются. В итоге замначальника инспекции Ольга Полянская отказала со ссылкой на то, что милиционеры лишены права проверять компании без участия налоговиков, ведь пункт 35 статьи 11 Закона РФ от 18.04.91 № 1026-1 утратил силу. За это ее оштрафовали.

Ольга Полянская штраф обжаловала. На заседании суда она ссылалась на то, что данные не предоставлены в соответствии с приказом МНС России от 03.03.03 № БГ-3-28/96. По нему налоговики могут давать милиции информацию, только если запрос мотивирован. А Управление по налоговым преступлениям не раскрыло причины, по которым им понадобилась информация о компаниях. Но Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда признал штраф правомерным, посчитав, что, согласно пункту 34 статьи 11 закона № 1026-1, милиционеры могут получать сведения, содержащие налоговую тайну. Да и мотивировать запрос, по мнению суда, они не были обязаны.

В инспекции собираются подавать кассацию. Интерес здесь не столько в сумме, сколько в правоте. Налоговики по-прежнему уверены, что данные милиции они предоставлять не должны.

* В интересах компаний мы не разглашаем их названия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка