Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычеты НДС по счетам-фактурам на импортные товары стали еще безопаснее

7 марта 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О порядке оформления счетов-фактур на иностранные товары

Поставщик вправе выставить покупателю счет-фактуру, в котором содержится сразу несколько наименований стран происхождения товара и номеров грузовых таможенных деклараций, а покупатель – зарегистрировать такой счет-фактуру в книге покупок и принять по нему НДС к вычету. Такие выводы следуют из письма Минфина России от 19.02.10 № 03-07-09/10 (ответ на частный запрос).

Вычеты НДС по счетам-фактурам на импортные товары стали  еще безопаснее. При реализации импортных товаров в графах 10 и 11 счета-фактуры продавцу необходимо написать соответственно страну происхождения такого товара и номер таможенной декларации, на основании которой он был ввезен на территорию России (п. 13, 14 ст. 169 НК РФ). Даже если сам поставщик импортером не является. В свою очередь эти сведения покупатель отражает в графе 6 книги покупок (приложение 2 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). Но в Налоговом кодексе прямо не сказано, следует ли на каждую партию товара с разными данными заполнять отдельный счет-фактуру, если стран происхождения и номеров таможенных деклараций несколько. До сих пор письменных разъяснений по этому вопросу чиновники не выпускали.

В комментируемом письме финансовое ведомство разъяснило, что, если есть несколько наименований стран происхождения товара и номеров таможенных деклараций, все их можно отразить в одном счете-фактуре. А покупатель в свою очередь вправе вписать эти данные в книге покупок и заявить к вычету входной НДС. Никаких нарушений порядка оформления счетов-фактур здесь нет, признали финансисты.

В принципе до сих пор на практике компании так и поступали, но теперь правильность этого подхода Минфин подтвердил письменно. А значит, у налоговых инспекторов стало еще одним поводом меньше, чтобы отказать покупателю в вычетах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка