Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бесплатная программа для заполнения декларации по форме 3-НДФЛ

7 марта 2010 89 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

По данным опроса на сайте www.gazeta-unp.ru, почти все коллеги помогают директору, сослуживцам, друзьям и родным заполнять декларацию 3-НДФЛ по личным доходам. Самый удобный способ – мы это проверили на себе – бесплатная программа на сайте ФНС. Делимся впечатлениями и рекомендациями.

Сдать 3-НДФЛ по личным доходам необходимо к 30 апреля. Налоговой службой уже размещена на своем сайте бесплатная программа для заполнения декларации по форме 3-НДФЛ. 

Мы протестировали новую программу. Ошибок или неточностей в ней нет. Но в каждом разделе есть свои особенности, без учета которых декларация будет заполнена неверно.

КСТАТИ. Декларации за предыдущие годы, например 2008-й, заполняют в программе для подготовки 3-НДФЛ за соответствующий год. В том же разделе сайта ФНС есть программы за более ранние периоды. Заполнить старую декларацию в новой программе не получится.

Самым первым заполняют раздел «Задание условий»

Работу с программой лучше начать именно с раздела «Задание условий». Здесь ставят основные сведения о том, в какую инспекцию подается декларация, является ли налогоплательщик нерезидентом или предпринимателем и т. д. Если сразу этот раздел не заполнить, то программа постоянно будет выдавать предупреждение о том, что не внесены основные реквизиты.

При заполнении этого раздела вопросы вызывает лишь один пункт: «Достоверность подтверждается». Здесь необходимо выбрать, кто будет подписывать декларацию. Именно подписывать, а не сдавать. Если коллега ее подписывает лично, то и отметить надо «Лично», даже если потом декларация будет сдана по доверенности.

Совет «УНП». Если главбух будет подавать декларацию за директора компании, для этого понадобится нотариальная доверенность как от физического лица. Иначе инспекторы отчет не примут.

2Паспортные данные отражают в разделе «Сведения о декларанте»

В этом разделе заполняют все данные на того, кто будет подавать декларацию: фамилия, имя, отчество, адрес, паспортные данные и т. д. Здесь иногда с первого раза трудно найти подраздел, в котором заполняют сведения об адресе налогоплательщика. Для этого надо нажать кнопку, на которой изображен дом (см. рис. 1).

Также отметим, что в графе ОКАТО понадобится поставить код по месту жительства того, кто подает декларацию. Разработчики программы не завели коды в саму программу, так что этот ОКАТО придется уточнить самостоятельно в инспекции или найти в самом Общероссийском классификаторе (утв. постановлением Госкомстата России от 31.07.95 № 413).

Совет «УНП».Если вы ранее уже пользовались программами ФНС «Декларация 2002» – «Декларация 2008» и остался прошлогодний файл с отчетом, его можно открыть в «Декларации-2009». Тогда информация о сотруднике заполнится автоматически.

3В разделе «Доходы, полученные в РФ» отражают все выплаты

Здесь показывают доходы, облагаемые по разным ставкам – 13, 9 и 35 процентов. Причем заносят сюда не только доходы по справкам 2-НДФЛ, но и все остальные поступления, например от продажи машины, квартиры или сдачи в аренду имущества. В этом же разделе заполняют профессиональные и имущественные вычеты, связанные с продажей собственности.

Здесь несколько сложностей. Данные о доходах от компаний переносят из справок 2-НДФЛ. И главное – заполнить раздел «Итоговые суммы по источнику выплат» (перенести их из справки). Иначе в декларации налог к уплате или возврату будет определен неверно (см. рис. 2).

А если компания предоставляла налогоплательщику стандартные вычеты, то требуется поставить галочку в строке «Расчет стандартных вычетов вести по этому источнику». Сделать это надо у всех источников доходов, по которым будут рассчитаны стандартные вычеты. Если галочку нигде не поставить, то программа вообще вычеты не посчитает.

Совет «УНП».Если у сотрудника каждый месяц одна и та же сумма дохода, то при заполнении этого раздела лучше выбрать «Повторить доход». Тогда программа сама поставит одинаковую сумму за каждый месяц.

4Самым последним заполняют раздел «Вычеты»

В разделе «Вычеты» отражают информацию о стандартных, социальных и имущественных вычетах на приобретение жилья (имущественный вычет при продаже жилья заполняют в разделе «Доходы, полученные в РФ»).

Особенно важны два момента. Если у сотрудника стандартные вычеты на себя или ребенка менялись в течение года, программа позволяет это учесть. Например, когда с определенного месяца родителю стали предоставлять двойной детский вычет. Для этого надо выбрать знак вопроса (?), то есть поставить точку рядом с этим знаком. Программа выдаст окно, в котором можно заполнить периоды, когда применялись те или иные вычеты. Их заполняют по коду вычета, который совпадает с тем, что ставят в справке 2-НДФЛ.

И вторая особенность: если коллега или вы купили квартиру ранее 2008 года, то он имел право на вычет не более 1 млн рублей. При этом программа позволяет перенести из предыдущих периодов большую сумму, например, когда стоимость квартиры была дороже чем 1 млн рублей (см. рис. 3). Ошибку в этом случае программа не выдает. Поэтому лучше вручную перепроверить, правильно ли рассчитан имущественный вычет, перенесенный из предыдущих периодов.

Совет «УНП». Если нет ни стандартных, ни других вычетов, этот раздел заполнять нет необходимости. Распечатывать и прикладывать к 3-НДФЛ пустые листы К и Л, где отражают льготы, тоже не надо. Хотя иногда инспекторы требуют.

5Осталось только распечатать и сохранить декларацию

После заполнения перед распечаткой можно предварительно посмотреть готовый отчет. Для этого существует кнопка «Просмотр». Прямо из предпросмотра ее можно распечатать, как всю сразу, так и отдельными листами.

В программе предусмотрена функция «Экспорт», которая позволяет сформировать декларацию в электронном виде. Этот файл можно сдать в инспекцию на диске или флэшке, конечно, приложив декларацию в бумажном виде. Поскольку для физлиц подача исключительно электронной отчетности пока не предусмотрена.

Совет «УНП». В программе есть функция проверки. Воспользоваться ею можно на любом этапе подготовки 3-НДФЛ. А перед печатью или предварительным просмотром программа проверяет отчет автоматически. Нажав кнопку «Проверить», можно убедиться, все ли сведения внесены и корректны ли они с точки зрения правил заполнения декларации. Но налоговые расчеты программа не проверяет, их лучше перепроверить вручную.

Рис. 1. Пример заполнения раздела «Сведения о декларанте»

Рис. 2. Пример заполнения раздела «Доходы, полученные в РФ»

Рис. 3. Пример заполнения раздела «Вычеты»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка