Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль организаций

7 марта 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Расходы на поиск сотрудника учитывают, только если его приняли на работу

– Налог на прибыль организаций. Наша компания ищет сотрудников через кадровые агентства, заключая договор на подбор персонала. Агентство представляет своих кандидатов, а мы оплачиваем эти услуги. Бывает так, что сотрудники, предлагаемые кадровым агентством, не подошли. Или же компания сама нашла работников, или место вакансии было сокращено. Можно ли в этих случаях учесть расходы на подбор персонала?

– По моему мнению, в перечисленных ситуациях расходы на услуги агентства нельзя учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли.

– Но ведь мы реально понесли эти расходы и не их вина, что, например, рекрутеры не смогли подобрать работника.

– Да, но расходы можно учесть при условии, что они осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода. А в данном случае услуги агентств не привели к положительному результату.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Такая же точка зрения содержится в письме Минфина России от 04.09.08 № 03-03-06/1/504. Однако, по мнению судей, обоснованность расходов на оплату услуг по подбору персонала определяет не конечный результат, например наем работников, а сам факт их оказания. То есть реальная деятельность исполнителя, направленная на поиск, отбор и предоставление соискателей на должность (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.03.09 № КА-А40/1354-09).

Картину для офиса учитывают в расходах

– У нас туристическая компания. Недавно мы купили картину в офис, сможем ли мы учесть ее в расходах?

– Все зависит от того, как вы обоснуете эти расходы.

– Мы считаем, что картина создает респектабельный, положительный образ нашей компании. А это привлечет новых клиентов.

– Я думаю, что можно учесть расходы на картину для целей налогообложения. Однако на местах инспекторы могут посчитать, что это довольно спорные затраты.

– То есть нам скорее всего придется спорить?

– Да. При этом хочу обратить ваше внимание на позицию Конституционного суда, изложенную в Определении от 04.06.07 № 320-О-П. Судьи подчеркнули, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. А потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, нельзя оценивать с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Новая компания может не платить ежемесячные авансы по прибыли в начале года

– Мы зарегистрировали компанию в октябре прошлого года. Отчетный период по налогу на прибыль у нас квартал. За четвертый квартал 2009 года наш доход составил 275 тыс. рублей, а за январь 2010 года – более 12 млн рублей. Когда мы должны перейти на уплату ежемесячных платежей?

– Только что созданные компании платят квартальные платежи, пока их выручка не превысит один миллион в месяц либо три миллиона в квартал. После того как этот предел будет превышен, со следующего месяца компания переходит на ежемесячные авансовые платежи. Это следует из пункта 5 статьи 287 кодекса.

– Значит, мы должны перейти на уплату ежемесячных авансов уже в феврале? Ведь один миллион по выручке мы превысили в январе.

– Нет, только начиная со второго квартала 2010 года, то есть первый ежемесячный авансовый платеж вы должны заплатить в апреле. Хотя в пункте 5 статьи 287 кодекса и сказано, что необходимо перейти на уплату ежемесячных платежей со следующего месяца после того, как она превысила предел, но там же говорится, что сделать это необходимо с учетом требования пункта 6 статьи 286 НК РФ. А уже в этой норме сказано, что компании начинают платить ежемесячные авансы по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации. У вас первый полный квартал заканчивается 31 марта 2010 года.

Безнадежный долг списывают в том году, в котором истек срок давности

– Срок исковой давности по долгу истек в 2009 году, но нашли мы его во время инвентаризации в этом году. Надо ли отражать этот долг в расходах за прошлый год?

– Учитывать или нет этот просроченный долг в расходах 2009 года – ваше право.

– Значит, мы можем выбрать и учесть его в расходах в 2010 году?

– Нет, в 2010 году не можете. Либо в 2009-м, когда истек срок исковой давности, либо никогда. Налогоплательщик не вправе произвольно избирать налоговый период, в котором он будет включать в состав внереализационных расходов безнадежную ко взысканию задолженность. Такой же позиции придерживаются и судьи, например, в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.12.09 № А27-5270/2009.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». По этому вопросу существует и противоположная точка зрения. Часть судей считает, что поскольку момент списания дебиторской задолженности в Налоговом кодексе не установлен, то компания может учесть долг и позже (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.07.09 № А55-17802/2008).

Сумму земельного налога учитывают в расходах на дату начисления

– У нас на балансе есть земельный участок, где построено несколько зданий. Мы их используем в различных видах деятельности. Также на этом участке мы строим еще одно здание. Как учесть сумму земельного налога в расходах?

– Суммы налогов и сборов, в том числе и земельный налог, начисленные в установленном порядке, относят к прочим расходам на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ. И учитывать их следует на дату начисления.

– То есть нам не надо распределять этот налог между объектами и учитывать ту часть, которая относится к стройке, в первоначальной стоимости объекта?

– Нет, распределять налог и учитывать его в первоначальной стоимости не надо.

Вопрос от редакции «УНП»

– Налог на прибыль организаций. Компания купила у директора квартиру, которую будет использовать под офис. После того как там будет сделан ремонт и помещение переведено из жилого фонда в нежилой, квартира будет поставлена на учет в качестве основного средства. Можно ли определить норму амортизации по ней с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет или месяцев ее эксплуатации предыдущим собственником, то есть физлицом?

– А есть документ, подтверждающий срок эксплуатации здания, где находится это помещение?

– Допустим, есть кадастровый и технический паспорта помещения. В этих документах, в частности, стоит дата постройки жилого дома.

– Тогда, я думаю, что компания вправе уменьшить срок полезного использования на количество месяцев эксплуатации всеми предыдущими собственниками.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если воспользоватьтся этими рекомендациями, возможны споры с инспекторами. В пункте 7 статьи 258 Налогового кодекса говорится, что компания, которая купила неновые основные средства, в целях применения линейного метода вправе определять норму амортизации по ним с учетом срока полезного использования, уменьшенного на время, пока имущество эксплуатировал прежний владелец. Причем здесь за основу необходимо взять тот срок, который установил именно прежний владелец. А физическое лицо не устанавливает срок полезного использования основного средства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка