Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Материалы проверки рассматривал руководитель ИФНС, а решение подписал его зам

7 марта 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«У нас прошла выездная проверка, есть доначисления. Материалы проверки рассматривал руководитель инспекции. Решение же о привлечении к ответственности подписал его заместитель, которого при рассмотрении не было даже рядом. По пункту 7 статьи 101 НК РФ решение подписывает то должностное лицо, которое рассматривало материалы проверки. Можно ли из-за такого нарушения отменить решение?..»

Материалы проверки рассматривал руководитель ИФНС, а решение подписал его зам.

Андрей, подобная ситуация на практике не редкость. Решения подписывает вместо руководителя его заместитель, когда тот уходит, например, в отпуск. Но и эксперты, и чиновники сошлись на том, что это нарушение статьи 101 НК РФ. И значит, есть основания признать решение незаконным.

ФНС России: другой сотрудник ИФНС выносить решение не вправе

Максим Иванов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что рассматривать материалы и выносить по ним решение должно одно и то же должностное лицо:

– А если случился какой-нибудь форс-мажор, например руководитель инспекции, который рассматривал материалы проверки, заболел, то материалы необходимо пересмотреть заново. Иначе решение, вынесенное другим должностным лицом, неправомерно. Правда, это нарушение не является существенным, поскольку о нем не сказано в пункте 14 статьи 101 НК РФ. А значит, безусловной отмены решения не будет. Наверняка придется спорить в суде.

Независимые эксперты: решение незаконно, его можно оспорить

Сергей Савсерис, партнер «Пепеляев групп», к. ю. н., уверен, что решение должно быть отменено:

– Процессуальное законодательство подразумевает, что все материалы дела должны быть исследованы теми лицами, которые решают спор по существу. Поэтому вынесение решения о привлечении к ответственности сотрудника инспекции, который не принимал участия в рассмотрении материалов проверки, является нарушением. Причем даже если он на основании Налогового кодекса имеет право выносить данные решения. Соответственно в рассматриваемой ситуации решение незаконно, поскольку принято с существенным нарушением процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки.

Антон Сляднев, руководитель отдела налогового права и консалтинга группы компаний «ИНТЕЛИС», к. ю. н., согласен с коллегой и считает, что у компании есть хороший шанс отменить решение:

– Если решение принято должностным лицом, не участвовавшим в рассмотрении материалов проверки, то это является существенным нарушением процедуры рассмотрения материалов проверки. И значит, решение инспекции незаконно. К подобным выводам неоднократно приходили суды. например в постановлениии Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.08.09 № А61-1120/2008-8. Однако в разных округах судьи могут приходить к противоположным выводам, поэтому возможно, что только лишь из-за нарушения процедуры решения ИФНС не отменят.

Наше мнение: отменит решение скорее всего только суд

Мы считаем, что в ситуации, о которой рассказал наш читатель Андрей Попов, инспекция допустила существенное нарушение, поэтому на основании пункта 14 статьи 101 НК РФ решение по итогам проверки может быть отменено. Ведь получается, что, если решение вынес сотрудник ИФНС, который не принимал участие в рассмотрении материалов проверки, он, по сути, рассмотрел их заново сам. Но налогоплательщика не известил о повторном рассмотрении, хотя должен был (п. 2 ст. 101 НК РФ). А это прямо названо в пункте 14 статьи 101 НК РФ существенным нарушением.

Но наверняка УФНС на основании этих доводов решение не отменит. Спор получится разрешить в пользу компании лишь в суде (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.05.08 № Ф04-2800/2008(4608-А46-42)).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка