Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Из-за смены фамилии требуется переоформить пенсионное свидетельство

7 марта 2010 28 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как сообщили нам в нескольких отделениях Пенсионного фонда, при разноске персонифицированных сведений за 2009 год причиной одной из нестыковок данных является смена фамилии сотрудницы. В ее индивидуальном счете стоит старая фамилия, а компания представляет данные на новую фамилию. Так бывает, когда работнице не обновили страховое свидетельство. Чтобы исправить ошибку, понадобится переоформить ее пенсионную карточку. Алгоритм действий следующий.

1Получить заявление от сотрудницы

Для обмена свидетельства потребуется заполнить заявление по форме № АДВ-2 (утв. постановлением Правления ПФР от 31.07.06 № 192п). В нем приводят номер имеющегося страхового свидетельства и старые сведения о работнице, а также ее паспортные данные. В разделе «Новые анкетные данные» пишут уже те сведения, которые изменились (п. 20, 21 инструкции № 192п).

Сотрудница может заполнить заявление самостоятельно либо сделать это за нее может работодатель. Но в любом случае правильность приведенных в заявлении сведений должна заверить подписью она сама. Компания в лице уполномоченного сотрудника, например главбуха или кадровика, вправе за нее подписать документ, только если сотрудница больше месяца находится в командировке или болеет.

2Передать документы в фонд

Заявление по форме № АДВ-2 вместе со свидетельством на прежнюю фамилию и описью передаваемых в фонд документов по форме № АДВ-6-1 понадобится направить в отделение фонда по местонахождению компании. Пакет документов необходимо передать в течение двух недель с того момента, как подписано заявление.

Специальной доверенности для подачи бумаг не требуется. Специалисты фонда в течение месяца должны выпустить новое страховое свидетельство, причем его номер останется прежним, и отразить изменения данных в индивидуальном лицевом счете сотрудника. А затем выдать готовую карточку представителю компании, также без доверенности. Старое свидетельство останется в фонде. Только после этого компания сможет подать на такую сотрудницу индивидуальные сведения в фонд.

3Выдать сотруднице новое свидетельство

После того как компания заберет готовый документ, его потребуется выдать сотруднице в недельный срок. При получении она должна расписаться в специальной сопроводительной ведомости, которую фонд передаст компании вместе с новой карточкой (п. 11, 25 инструкции, утв. постановлением Правительства РФ от 15.03.97 № 318). Если вручить свидетельство в эти сроки невозможно, компания может сама проверить правильность содержащихся в свидетельстве данных и поставить за нее подпись в сопроводительной ведомости. Ее необходимо вернуть в фонд в месячный срок с момента получения от ПФР нового страхового свидетельства (п. 14 инструкции № 318).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка