Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Запоздавший учет расходов обоснуют конверты и подпись главбуха

7 марта 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

С этого года у компании есть возможность списать расходы не в том периоде, к которому они относятся, а позже. Это не приводит к недоплате налога, а значит, корректировать отчеты за прошлые кварталы не надо (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ). Затраты можно включить в текущую декларацию. Причин для этого множество. Контрагент может прислать бумаги позже, или в каком-то периоде требуется спрятать убыток, или, наконец, документы попросту могут потеряться в компании. Чтобы воспользоваться новым правилом, формально кодекс причину пояснять не требует.

Между тем инспекторы на проверке наверняка заинтересуются, почему затраты не были учтены вовремя, тем более если для этого не было оснований. К штрафам и доначислениям это привести не должно, но лучше иметь на этот случай документальное подтверждение.

Документы поступили с опозданием от контрагента

Когда документы были не вовремя присланы контрагентом, то дату их получения подтвердить проще всего. Финансисты и до поправки были не против списания опоздавших расходов по дате поступления подтверждающих документов (письмо Минфина России от 06.09.07 № 03-03-06/1/647). Дату в этом случае можно подтвердить конвертом со штемпелем почтового отделения, извещением о вручении, распиской курьера, сопроводительным письмом и другими аналогичными документами.

Также подтверждением может стать запись в журнале регистрации входящей корреспонденции. Главное – привести в нем порядковый номер, организацию-корреспондента, входящий номер, наименование документа и его реквизиты. А также инициалы и должность сотрудника, получившего почту, и его подпись. На самом первичном документе в этом случае лучше тоже поставить входящий номер и дату.

Документы затерялись в компании

Если компания сама решила учесть расходы позже, то лучше сначала потерять документы, а затем их найти. Тогда это снимет дополнительные вопросы инспекторов. Как именно оформить находку, нигде не сказано. По нашему мнению, на обнаруженных бумагах главбух может от руки сделать запись о том, когда они были фактически найдены, заверив ее своей подписью. А можно для этого составить бухгалтерскую справку. Это мнение «УНП» в устной беседе подтвердили и специалисты Минфина России. Также факт находки подтвердят данные налогового учета, свидетельствующие о том, что расходы прежде компания не учитывала.

КСТАТИ. Для расходов прошлых лет, которые отражены в отчетности по налогу на прибыль текущего периода, в приложении 2 к листу 02 декларации предусмотрена строка 301. Но, учитывая, что позиция чиновников в отношении таких затрат пока окончательно не сложилась (см. «УНП» № 8, 2010, стр. 6–7 «Больше не нужны “уточненки” по расходам прошлых лет»), их в отдельных строках декларации лучше не выделять, а включить в общую сумму внереализационных затрат. Хоть это и нарушит порядок заполнения декларации, никакие штрафы за это компании не грозят. Зато оградит от лишних вопросов со стороны налоговиков при сдаче отчетности. В опрошенных нами местных инспекциях пояснили, что могут потребовать письменных объяснений компании к декларации, если будет заполнена эта строка отчета. Если же их показать вместе с внереализационными затратами, то выявить их наличие инспекторы смогут только при выездной проверке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка