Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В столичном УФНС рассказали, когда не будет претензий к расходам на аренду офиса

7 марта 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили последние разъяснения московских инспекторов по наиболее частым вопросам об учете расходов на аренду офиса. По одним из них специалисты Управления ФНС по Москве заняли довольно выгодную для налогоплательщиков позицию, в частности разрешают амортизацию неотделимых улучшений при пролонгации договоров.

В столичном УФНС рассказали, когда не будет претензий к расходам на аренду офиса. По другим вопросам, наоборот, мнение налоговиков слишком категорично и, кстати, зачастую подкреплено мнением ФНС и Министерства финансов. К примеру, в столице опасно учитывать расходы по аренде, если новый офис еще не оформлен в собственность арендодателя. Но в подобных обстоятельствах у компаний есть шанс защитить свои затраты в суде.

Как московские налоговики советуют учитывать расходы по аренде

   

Вопрос компании Рекомендация московских инспекторов Комментарий «УНП»
Компания заключила договор аренды с организацией, которая еще не получила права собственности на здание. Может ли компания учесть в расходах арендную плату по такому соглашению? Договор аренды, заключенный до регистрации права собственности, не подтверждает расходы компании. В данном случае собственность не зарегистрирована, а значит, отсутствуют документы, которые могут подтвердить правомерность сдачи объекта (письмо* от 18.06.09 № 16-15/061721.3) В столичном регионе судебная практика по этому вопросу не сложилась. Но в других регионах судьи считают, что компания может учесть арендные платежи до регистрации права собственности на объект (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.11.08 № А56-52896/2007)
Компания-арендатор провела в помещении неотделимые улучшения. Можно ли ей применить к этим капитальным вложениям амортизационную премию? Применять амортизационную премию арендатор не вправе. Неотделимые улучшения арендованного имущества не остаются на балансе у арендатора, а передаются собственнику (письмо от 18.06.09 № 16-15/061721.2) Минфин также считает, что по неотделимым улучшениям в арендованные объекты амортизационную премию не применяют (письмо от 09.02.09 № 03-03-06/2/18). Это спорно, ведь в НК РФ запрета нет. Там сказано, что премию можно использовать по любым капвложениям, кроме безвозмездно полученных (п. 9 ст. 258 НК РФ)
Компания сделала неотделимые улучшения в арендуемом офисе. Можно ли продолжать их амортизировать при пролонгации договора? Если договор аренды пролонгирован, компания вправе продолжать начисление амортизации. Главное, чтобы не был заключен новый договор (письмо от 13.08.09 № 16-15/083987) Если компания вместо пролонгации заключает новый договор, то она теряет право учитывать амортизацию по неотделимым улучшениям (письмо Минфина России от 18.09.09 № 03-03-06/2/174)
Компания арендует помещение и оплачивает собственнику коммунальные платежи. Какие документы подтвердят эти затраты? Коммунальные расходы подтвердят акты оказанных услуг, выставленные собственником. К актам потребуется приложить расчеты коммунальных платежей и копии счетов снабжающих компаний (письмо от 08.06.09 № 16-15/058069@) Саму аренду можно не подтверждать ежемесячными актами от собственника. Достаточно акта приема-передачи офиса, договора аренды и платежек (письма УФНС России по г. Москве от 30.06.08 № 20-12/061162, Минфина России от 06.10.08 № 03-03-06/1/559)
* Здесь и далее – письма Управления ФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка