Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С некоторых выплат при увольнении безопаснее платить НДФЛ и взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Дивиденды не уменьшают убыток от основной деятельности компании

7 марта 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«По итогам 2009 года у нас образовался убыток от основной деятельности. При этом мы получили дивиденды от российской компании. Надо ли уменьшать убыток на сумму полученных дивидендов при расчете налога на прибыль?..»

Нет, уменьшать убыток от основной деятельности на сумму дивидендов не требуется. Ведь с доходов от основной деятельности компания платит налог на прибыль по ставке 20 процентов, а с доходов, полученных в виде дивидендов, – налог по ставке 9 процентов (п. 1, подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ). Налоговую базу по прибыли, которая облагается по разным ставкам, определяют отдельно. Поэтому необходимо вести раздельный учет доходов и расходов по операциям, по которым предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка (п. 2 ст. 274 НК РФ).

Дивиденды не уменьшают убыток от основной деятельности компании. Невозможность уменьшить убыток на доходы от дивидендов подтверждает и судебная практика, в частности постановление Президиума Высшего арбитражного суда от 17.03.09 № 14955/08. Аналогичного мнения придерживаются и судьи в столичном регионе (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.01.10 № КА-А40/14808-09 и от 26.06.09 № КА-А40/4717-09).

Таким образом, если компания по итогам года получила убыток от операций, облагаемых по ставке 20 процентов, то налоговую базу признают равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ). В дальнейшем компания вправе перенести сумму убытка на будущее (ст. 283 Налогового кодекса).

Полученные дивиденды отражают по строке 020 листа 02 декларации по налогу на прибыль (п. 5.2 Порядка заполнения налоговой декларации, утв. приказом Минфина России от 05.05.08 № 54н). Поскольку налог с данного дохода уже уплачен, сумму дивидендов также отражают в строке 070 листа 02 декларации в составе неучитываемых доходов (п. 5.3 Порядка).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка