Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговые проверки

7 марта 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Электронное требование от инспекции можно не исполнятьЭлектронное требование от инспекции можно не исполнятьЭлектронное требование от инспекции можно не исполнять

– Нам пришло из налоговой инспекции требование представить документы в рамках «встречки». ИФНС направила нам его через интернет, поэтому у нас возникли сомнения, надо ли его исполнять?

– Налоговые проверки. Налоговый кодекс не предусматривает вручение такого требования в электронном виде. Инспекция должна была передать требование руководителю либо другому уполномоченному представителю компании лично под расписку. Если так документ вручить невозможно, его должны были отправить заказным письмом.

– Значит, на такое требование можно никак не реагировать? А срок для представления документов можно считать с момента, когда получим заказное письмо?

– Да, полученное по интернету требование компания вправе не исполнять. И даже если вы представите по нему документы, но по какой-то причине не уложитесь в срок, то штрафовать за несвоевременную подачу бумаг на основании статьи 126 Налогового кодекса инспекторы не вправе. Срок в данном случае следует исчислять с момента, когда придет требование по почте или его получит представитель компании под расписку.

КОММЕНТАРИЙ «УНП».Судьи также считают, что отправка требования в электронном виде – это лишь мера дополнительного информирования, которая не освобождает ИФНС от обязанности направить документы в соответствии с кодексом (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.12.08 № КА-А40/11247-08).

Окончание проверки контрагента не освобождает от представления документовОкончание проверки контрагента не освобождает от представления документовОкончание проверки контрагента не освобождает от представления документов

– В рамках «встречки» мы получили требование представить документы по сделкам с одним контрагентом. Но к моменту, когда нам отправили требование, проверка у него уже закончилась. Выходит, можно уже и не исполнять?

– Нет, тот факт, что инспекторы закончили проверку контрагента, от представления запрошенных документов вашу компанию не освобождает.

– Но документов запросили очень много, и нам будет трудно их подготовить. Какой смысл их сейчас представлять, если контрагенту уже вручили решение об окончании выездной налоговой проверки?

– Такие документы необходимы инспекторам при принятии решения по итогам выездной проверки. Они позволят дополнительно обосновать реальность заключенных сделок между вами и вашим партнером. Поэтому требование инспекции лучше не игнорировать. Если компания не представит документы, инспекторы могут отказать вашему контрагенту в признании расходов и вычетов по НДС. Компанию, которая не представила документы, могут привлечь к ответственности по статье 126 Налогового кодекса, а ее руководителя по статье 15.6 КоАП РФ.

Перенести сроки рассмотрения материалов проверки поможет ходатайствоПеренести сроки рассмотрения материалов проверки поможет ходатайствоПеренести сроки рассмотрения материалов проверки поможет ходатайство

– Нам пришло уведомление о том, что надо явиться в инспекцию для рассмотрения материалов выездной проверки. Руководитель и главбух сейчас в другом городе и прийти в инспекцию в назначенный день не смогут. Можно ли перенести срок рассмотрения материалов?

– Да, для этого компании необходимо обратиться в налоговую инспекцию с письменным ходатайством о переносе сроков. Если инспекторы посчитают, что причины для изменения срока обоснованны, то они примут решение о переносе рассмотрения. Но это право, а не обязанность инспекции. Такой порядок следует из пункта 2 и подпункта 5 пункта 3 статьи 101 Налогового кодекса.

– А какие обстоятельства для такого переноса можно считать обоснованными?

– Перечень оснований, при которых инспекторы могут перенести срок рассмотрения материалов проверки, кодексом не установлен. На практике в качестве таковых выступают командировка, отпуск или болезнь представителя компании.

За непредставление пояснений компании штрафы не грозятЗа непредставление пояснений компании штрафы не грозятЗа непредставление пояснений компании штрафы не грозят

– В марте получили из инспекции уведомление, в котором директора вызывают в ИФНС для дачи пояснений в отношении данных декларации по НДС за третий квартал 2009 года. Но ведь срок проведения такой проверки к моменту отправки уведомления уже прошел. Можно ли не давать пояснения?

– Поскольку инспекторы пропустили срок, который отведен для проверки, компания может такие пояснения не представлять.

– А если бы сроки проверки не прошли? Вообще инспекция вправе просить пояснений?

– Да. Когда инспекторы при проверке находят в представленной компанией отчетности ошибки или несоответствия, они вправе потребовать пояснений. Если компания их не представит, штрафа не будет, он не предусмотрен в Налоговом кодексе. Но тогда инспекторы будут проверять декларацию только по имеющимся у них данным и могут доначислить налоги.

КОММЕНТАРИЙ «УНП».Нередко пояснения в инспекции дает не гендиректор, а главбух, который больше осведомлен в нюансах отчетности. Чтобы подтвердить его полномочия, потребуется представить в инспекцию уведомление о должностном лице, которое может дать пояснения по отчетности. Подробнее о том, как составить такой документ, можно прочитать в «УНП» № 44, 2009, стр. 9 «Письмо, которое убедит инспектора принять пояснения от главбуха».

Решение об отказе в возврате налога можно обжаловать сразу в судРешение об отказе в возврате налога можно обжаловать сразу в судРешение об отказе в возврате налога можно обжаловать сразу в суд

– По итогам выездной проверки у нас есть доначисления, с которыми мы не согласны. Чтобы обжаловать решение, мы отправили жалобу в налоговое управление. Должны ли нас известить о дате рассмотрения апелляционной жалобы?

– Нет, участие налогоплательщика в рассмотрении жалобы Налоговым кодексом не предусмотрено. Аналогичные разъяснения даны и в письмах Минфина России от 03.06.09 № 03-02-08/46 и от 24.06.09 № 03-02-07/1-323.

– Еще мы планируем обжаловать решение инспекции об отказе в возврате нам переплаченного налога. Обратиться с иском в суд мы тоже сможем только после апелляции в управление?

– Нет, досудебное обжалование предусмотрено только для решений, которые вынесены по результатам налоговой проверки. То есть речь идет об актах налоговой инспекции о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Это следует из пункта 5 статьи 101.2 НК РФ. А значит, иные акты, в том числе решение об отказе в зачете или возврате налога, компания имеет право обжаловать в суде без предварительного рассмотрения в УФНС.

КОММЕНТАРИЙ «УНП».В отличие от чиновников судьи считают, что рассмотрение апелляционной жалобы без участия налогоплательщика нарушает процедуру принятия решения (Определение ВАС РФ от 24.06.09 № ВАС-6140/09). Поэтому вместе с подачей апелляционной жалобы имеет смысл подать ходатайство о своем участии в ее рассмотрении.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка