Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Кого и как будут проверять в этом году

7 марта 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики Курганской, Оренбургской областей и Пермского края определились, кого и как будут проверять в этом году. Свои планы работы на текущий год они озвучили на ежегодных расширенных коллегиях налоговых управлений.

Когда мы подписывали этот номер в печать, расширенные коллегии проходили в Ханты-Мансийском автономном округе, Свердловской, Челябинской и Тюменской областях. Об их итогах мы обязательно расскажем в следующем выпуске уральской вкладки.

Зарплатные комиссии будут по-прежнему везде

Ни в одном из регионов налоговики не собираются сбавлять обороты по зарплатным комиссиям. В УФНС, конечно, признают, что в связи с отменой единого соцналога у них теперь меньше реальных возможностей проконтролировать доходы сотрудников, ведь отчетность по НДФЛ сдается только раз в год. Тем не менее в управлениях нашли выход: информацию по зарплате станут запрашивать в ПФР или ФСС. И если она не будет, к примеру, соответствовать среднеотраслевой или при большой выручке компании покажется налоговикам подозрительно низкой, то компанию обязательно вновь пригласят на ковер.

Кого планируют проверять

ВПермском крае,по данным УФНС, вдвое увеличилось количество выездных налоговых проверок, проведенных совместно с милицией: если в 2008 году их было 58, то в 2009м – уже 94. И это при том, что общее количество выездных ревизий снизилось почти на 10 процентов. В налоговом управлении подчеркнули, что в этом году совместных проверок, возможно, станет еще больше.

Проверка компаний, заявляющих НДС к возмещению, и выявление незаконных схем возврата налога – вот основная задача курганских инспекторов на 2010 год. Инспекторы также озабочены сокращением количества налоговых деклараций в 2009 году по сравнению с предыдущим. Поэтому особый акцент в работе будет на камеральных проверках и междокументарном контроле. Ревизоры намерены обширно использовать общедоступную информацию о компании из открытых информационных источников. Особенно это касается убыточных компаний или организаций с минимальной прибылью, а также обществ на «упрощенке», уплачивающих минимальный налог.

Оренбургские налоговики отчитались, что большинство выявленных в прошлом году схем ухода от налогов связаны с уступкой прав на взыскание долгов и вексельными операциями. Поэтому такие сделки будут на особом контроле в текущем году. Кроме того, особо тщательно будут отслеживаться операции по продаже акций.

С выездными проверками оренбургские инспекторы в первую очередь придут на предприятия оптовой и розничной торговли, строительства и обрабатывающего производства. Налоговики считают, что именно в этих отраслях чаще всего необоснованно показываются убытки и выплачивается «серая» зарплата.

Есть и более радужные планы оренбургских инспекторов. Скорее всего они станут внимательнее относиться к возражениям налогоплательщиков. Это требование высказал на коллегии руководитель областного налогового управления Андрей Соломин. Он подчеркнул, что споры необходимо разрешать на местах, не доводя их до суда и УФНС.

Налоги «физиков» тоже проверят

Во всех трех регионах – Курганской, Оренбургской областях и Пермском крае – инспекторы планируют совместно с муниципалитетами направить свои силы на поиск личного имущества, недвижимости и земельных участков, используемых без официальной регистрации и уплаты налогов. В первоочередных планах также по максимуму собрать налоги с граждан, неофициально сдающих свои квартиры в аренду.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 28 февраля 2017 00:00 КбК на 2017 год
Зарплата 27 февраля 2017 19:00 Отчетность за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка