Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Экс-руководителя завода обвинили в сокрытии 2 млрд рублей от налоговой

7 марта 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Бывшего генерального директора одного из крупных заводов Челябинска обвиняют в сокрытии более 2 млрд рублей, за счет которых инспекторы планировали взыскать недоимку компании по налогам. В отношении него возбудили уголовное дело по статье 199.2 УК РФ и недавно передали в суд.

Сокрытие денег компании от налогов. По версии следствия, экс-руководитель предприятия в период с 2006 по 2008 год уводил деньги компании от налоговых долгов двумя нехитрыми способами. Во-первых, перевел завод на многочисленные безденежные расчеты. Для этого организовал взаимозачеты с контрагентами предприятия. А также, по версии обвинения, укрывал деньги от взыскания с помощью вексельных схем. Во-вторых, следователи обнаружили, что обвиняемый рассчитывался с контрагентами через расчетные счета, о которых не знала налоговая служба, или через счета компаний, о которых ему было заведомо известно, что это однодневки. Все это, решили следователи, позволило заводу не включать в отчетность данные о многих сделках и не платить налоговые долги.

Сам обвиняемый сейчас находится под подпиской о невыезде и вину свою не признает. Но на связь со СМИ, как и его защитники, не выходит. Между тем мы выяснили мнение сотрудников завода. Некоторые из них считают, что бывшему начальнику пришлось пойти на такие шаги не в личных целях, а из-за того, что компания находилась в тяжелом финансовом положении, но надо было выдавать зарплату и погашать большие долги перед контрагентами. А поскольку расчетные счета предприятия арестовала налоговая инспекция, пришлось для расчетов воспользоваться другими способами. В принципе эти слова подтверждает тот факт, что ныне завод находится на стадии банкротства из-за невозможности рассчитаться с кредиторами.

Сейчас материалы уголовного дела находятся в Ленинском районном суде Челябинска. Предварительное слушание назначено на 12 марта. Максимальное наказание по статье 199.2 Уголовного кодекса – 5 лет с лишением права занимать руководящую должность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка