Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В ИФНС примут вычеты по счетам-фактурам на нескольких листах

7 марта 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В большинстве ИФНС считают, что подписать надо только последнюю страницу

Инспекция № 23 не требует нумеровать каждый лист

Компании Санкт-Петербурга, получившие от контрагентов счета-фактуры на нескольких листах, смогут спокойно заявлять по ним вычеты. Как мы выяснили в инспекциях города, налоговики лояльно относятся к многостраничным документам, поскольку в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса нет каких-то отдельных требований на этот счет.

В ИФНС примут вычеты по счетам-фактурам на нескольких листах. При этом в большинстве инспекций рекомендуют руководствоваться разъяснениями Минфина из письма от 15.05.06 № 03-04-09/11: компания может заявить вычет по счету-фактуре на нескольких листах, если реквизиты «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» будут только на последней странице. И есть лишь дополнительно одно условие – листы должны быть пронумерованы. Правда, в ряде ИФНС предъявляют особые требования к оформлению.

В каких инспекциях просят сквозную нумерацию

Позиции, высказанной Минфином, придерживаются в межрайонных инспекциях № 2, 3, 4, 5, 7, 9, 11, 12, 13, 14, 22, 26. Здесь уверены, что многостраничный счет-фактуру оформляют традиционно. То есть шапка на первой странице, затем таблица с данными, а в конце подписи. Главное, чтобы страницы, начиная с первой, были прошиты или скреплены, а также пронумерованы по порядку. Это необходимо, чтобы инспекторы без труда нашли, где начало и конец документа. Причем в инспекции № 11 считают, что листы при сквозной нумерации можно не подшивать. А в 26-й налоговой разрешают не нумеровать страницы, если счет-фактура оформлен на одном листе с двух сторон.

В налоговых 8, 17, 18, 19, 21, 20, 27, 29 затрудняются ответить на вопрос об оформлении и предлагают решить его в индивидуальном порядке со своим инспектором отдела камеральных проверок.

В каких инспекциях особые требования

Чуть осторожнее к многостраничным счетам-фактурам относятся вМИФНС № 10, 16. Здесь просят заверить подписями и печатями компании каждый лист документа. В25-й инспекциирекомендуют проштамповать каждую страницу документа печатью компании, но без подписей. А в МИФНС № 24 просят не только проставить подписи, но и дополнительно оформить итоговую строку по каждому листу с таблицей, где будет сумма, количество товара и размер НДС. В инспекции № 23 считают, что нумерация на каждой странице не нужна. Но просят поставить на каждом листе счета-фактуры номер этого документа.

Несмотря на разные требования по оформлению, все без исключения инспекции согласны, что не надо оформлять шапку с данными покупателя и продавца на каждой странице. Достаточно, если они есть только в начале документа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка