Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на вывеску безопаснее списать через амортизацию

7 марта 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Мы разместили над входом в офис вывеску с названием компании и информацией о нашей деятельности. Стоимость вывески составила 130 000 рублей. Можно ли в налоговом учете единовременно учесть эту сумму в составе рекламных расходов?..»

Нет, Анастасия, одновременно списать расходы на вывеску при расчете налога на прибыль не получится. Ее первоначальная стоимость превышает 20 000 рублей, а срок эксплуатации скорее всего больше 12 месяцев. По этим признакам вывеску придется отразить в налоговом учете как основное средство (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ). А ее стоимость – включить в расходы путем начисления амортизации. Такой точки зрения придерживаются и в Минфине России (письмо от 21.08.09 № 03-03-06/2/158).

Судьи не всегда соглашаются с этим мнением (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.01.10 № А05-8466/2009). В частности, они полагают, что если информация на вывеске адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к деятельности компании, то независимо от стоимости вывески расходы на нее можно учесть в составе затрат на рекламу. То есть такая вывеска, по мнению судей, отвечает понятию рекламы (ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ). А поскольку стоимость вывески можно на равных основаниях отнести к двум видам расходов, компания вправе сама выбрать порядок списания (п. 4 ст. 252 НК РФ). В том числе учесть затраты единовременно (подп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264 НК РФ).

По нашему мнению, это мнение судей спорно. Ведь наименование компании на вывеске носит информационный характер. То есть просто сообщает о ее фактическом местонахождении и поэтому к рекламе не относится. Это подтверждает и Президиум ВАС РФ в информационном письме от 25.12.98 № 37. Поэтому расходы на вывеску безопаснее списать через амортизацию, тогда точно не будет претензий со стороны налоговиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка