Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Об удержании НДФЛ с аванса

15 марта 2010 32 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Выплаты физлицам по гражданско-правовым договорам облагаются страховыми взносами (за исключением ФСС) и НДФЛ. Но если исполнителю выплачен аванс, то как его облагать, четко в законодательстве не сказано. Мы выяснили позицию ФНС и фондов.

Взносы во внебюджетные фонды

Суммы взносов должны быть исчислены с выплат физическому лицу в тот день, когда они начислены (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Датой начисления аванса по гражданско-правовому договору считают дату его выплаты, поэтому именно в этот день и необходимо начислить взносы. А заплатить не позднее 15-го числа следующего месяца (ч. 4, 5 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ). Эту позицию нам подтвердили и в Пенсионном фонде.

Налог на доходы

Вопрос об удержании НДФЛ с аванса спорный. В ФНС нам пояснили, что, пока работы не выполнены, доход исполнителя определить невозможно. Ведь в сумме вознаграждения заложены его расходы. И до подсчета окончательной стоимости работ и подписания акта ничего удерживать не надо.

Мы согласны с этим мнением. Но все же безопаснее НДФЛ перечислить. Инспекторы на местах иногда требуют удержать налог с аванса. А у судей нет единого мнения. Так, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил, что налог надо с аванса удержать (постановление от 16.10.09 № А03-14059/2008). А Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 23.12.09 № КА-А40/13467-09 решил, что не надо.

Если аванс возвращен

Если подрядчик аванс вернул, то со страховыми взносами проблем не возникает. Как нам пояснили в ПФР, можно уменьшить облагаемую базу того периода, когда исполнитель вернул деньги. Сдавать «уточненки» не надо. Компания снизит базу по взносам периода, в котором получит возврат.

А вот с НДФЛ снова возникает сложность. Если компания планирует удерживать из аванса НДФЛ, то в договоре лучше заранее прописать условие, что подрядчик возвращает аванс с налогом. В этом случае исполнитель пишет заявление на возврат налоговому агенту, а компания обращается в инспекцию. При этом вернуть НДФЛ налогоплательщику за счет собственных средств компания не вправе (п. 9 ст. 226 НК РФ). Выплачивать излишне удержанную сумму за счет налога, удерживаемого с доходов других физических лиц, Минфин тоже не разрешает (письмо от 28.01.09 № 03-04-06-01/8).

Если же условия о возврате аванса с НДФЛ в договоре не будет, то, как нам пояснили в ФНС, налог вообще могут не вернуть. Поскольку он удержан с физического лица. И у налогового агента нет оснований требовать его назад без просьбы налогоплательщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка