Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если из-за допущенной ошибки налог оказался переплаченным

15 марта 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С этого года можно не представлять «уточненки», если из-за допущенной ошибки налог оказался переплаченным (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ). С декларацией по налогу на прибыль это значит, что обнаруженные сейчас расходы прошлых лет компания может отразить в отчетности за текущий период. Но налоговые инспекторы при проверке наверняка заинтересуются, почему затраты не были учтены вовремя. На этот случай лучше иметь документальное подтверждение.

Если компания признает расходы позже из-за того, что контрагенты не вовремя прислали документы, дату получения бумаг обоснуют конверт со штемпелем почты, расписка курьера или сопроводительное письмо. А вот если бумаги затерялись по вине самой компании, то таким документом, по мнению специалистов Минфина России, может быть бухгалтерская справка (подробнее можно прочитать в «УНП» № 10, 2010, стр. 15 ). Тот факт, что прежде расходы не учитывались, также подтвердят данные бухгалтерского и налогового учета.

Форма справки о найденных документах официально не утверждена, поэтому компания может разработать ее самостоятельно (см. образец). Главное, чтобы она содержала все обязательные реквизиты первичного документа, которые перечислены в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». За основу также можно взять справку по форме ОКУД 0504833, которая утверждена приказом Минфина России от 30.12.08 № 148н.

Каких-либо особых требований по заполнению такой справки нет. В ней достаточно привести дату, когда была обнаружена ошибка, и причину ее возникновения, в чем она заключалась, а также какие действия были предприняты для ее исправления.

ООО «Компания»

БУХГАЛТЕРСКАЯ СПРАВКА

Дата составления Отчетный период
28.06.2010 1 полугодие 2010 года

При подготовке отчетности за первое полугодие 2010 года были обнаружены следующие ранее не учтенные в бухгалтерском и налоговом учете документы: 1. Акт ООО «Организация» об оказанных информационных услугах от 18.08.08 № 250 на сумму 20 000 руб. (без НДС).

Выявленные документы были приняты в бухгалтерском и налоговом учете в текущем отчетном периоде и в бухучете были сделаны следующие проводки:

Наименование и основание проводимой операции Вид и номер документа Дата Номер счета Сумма, руб.
по дебету по кредиту
1 2 3 4 5 6
Отражены расходы прошлых лет, выявленные в отчетном году Акт от 18.08.08 № 250 28.06.10 91-2 60 20 000

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка