Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Не удерживать прошлогодний НДФЛ из текущего дохода сотрудника

15 марта 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

НЕ УДЕРЖИВАТЬ ПРОШЛОГОДНИЙ НДФЛ ИЗ ТЕКУЩЕГО ДОХОДА СОТРУДНИКА

Если компания не смогла удержать НДФЛ из доходов работника и сообщила об этом в инспекцию, долг по налогу можно не перечислять, даже если у компании позднее появится такая возможность. Например, если сотрудник получил аванс и сразу же уволился, а спустя какое-то время после увольнения ему выплатили премию по итогам работы за год. Долг по налогу бывший сотрудник должен платить сам (подп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ). Подтверждает это и письмо Минфина России от 09.02.10 № 03-04-06/10-12.

УЧЕСТЬ В РАСХОДАХ СВЕРХУРОЧНЫЕ ПРИ НЕНОРМИРОВАННОМ ГРАФИКЕ

Сотрудника с ненормированным днем можно привлекать к работе в любое время, причем на столько часов, сколько понадобится. Ограничение по максимальному количеству часов переработки, которое установлено для сверхурочников, в данном случае не применяют (письмо Роструда от 07.06.08 № 1316-6-1). А значит, оплачивать такую переработку как сверхурочную нельзя. За ненормированный график сотруднику положен только дополнительный отпуск не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

НЕ СООБЩАТЬ ИФНС О ЗАКРЫТИИ СЧЕТА, ЕСЛИ НЕТ УВЕДОМЛЕНИЯ ИЗ БАНКА

В течение семи рабочих дней необходимо уведомить инспекцию о закрытии банковских счетов (ст. 23 НК РФ). Но иногда уведомление из банка приходит с опозданием, а это чревато штрафом в 5000 рублей (ст. 118 НК РФ). И хотя его можно оспорить (определение ВАС РФ от 29.05.09 № ВАС-6006/09), безопаснее самим отслеживать дату закрытия. Например, позвонить в банк и уточнить. После чего сообщить в ИФНС по форме С-09-1 (утв. приказом ФНС России от 21.04.09 № ММ-7-6/252@).

НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ С ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНОГО ПЛАТЕЖА

Если стороны договорились, что обеспечительный платеж при заключении основного договора будет возвращен, его можно не учитывать в доходах при исчислении налога на прибыль. Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Однако если обеспечительный платеж будет зачтен в счет оплаты по основному договору, то он станет доходом от реализации. Следовательно, тогда его необходимо учесть в целях налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 26.02.10 № 03-03-06/1/93).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка