Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как решать проблемы с банковскими картами сотрудников

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Не удерживать прошлогодний НДФЛ из текущего дохода сотрудника

15 марта 2010 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

НЕ УДЕРЖИВАТЬ ПРОШЛОГОДНИЙ НДФЛ ИЗ ТЕКУЩЕГО ДОХОДА СОТРУДНИКА

Если компания не смогла удержать НДФЛ из доходов работника и сообщила об этом в инспекцию, долг по налогу можно не перечислять, даже если у компании позднее появится такая возможность. Например, если сотрудник получил аванс и сразу же уволился, а спустя какое-то время после увольнения ему выплатили премию по итогам работы за год. Долг по налогу бывший сотрудник должен платить сам (подп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ). Подтверждает это и письмо Минфина России от 09.02.10 № 03-04-06/10-12.

УЧЕСТЬ В РАСХОДАХ СВЕРХУРОЧНЫЕ ПРИ НЕНОРМИРОВАННОМ ГРАФИКЕ

Сотрудника с ненормированным днем можно привлекать к работе в любое время, причем на столько часов, сколько понадобится. Ограничение по максимальному количеству часов переработки, которое установлено для сверхурочников, в данном случае не применяют (письмо Роструда от 07.06.08 № 1316-6-1). А значит, оплачивать такую переработку как сверхурочную нельзя. За ненормированный график сотруднику положен только дополнительный отпуск не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

НЕ СООБЩАТЬ ИФНС О ЗАКРЫТИИ СЧЕТА, ЕСЛИ НЕТ УВЕДОМЛЕНИЯ ИЗ БАНКА

В течение семи рабочих дней необходимо уведомить инспекцию о закрытии банковских счетов (ст. 23 НК РФ). Но иногда уведомление из банка приходит с опозданием, а это чревато штрафом в 5000 рублей (ст. 118 НК РФ). И хотя его можно оспорить (определение ВАС РФ от 29.05.09 № ВАС-6006/09), безопаснее самим отслеживать дату закрытия. Например, позвонить в банк и уточнить. После чего сообщить в ИФНС по форме С-09-1 (утв. приказом ФНС России от 21.04.09 № ММ-7-6/252@).

НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ С ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНОГО ПЛАТЕЖА

Если стороны договорились, что обеспечительный платеж при заключении основного договора будет возвращен, его можно не учитывать в доходах при исчислении налога на прибыль. Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Однако если обеспечительный платеж будет зачтен в счет оплаты по основному договору, то он станет доходом от реализации. Следовательно, тогда его необходимо учесть в целях налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 26.02.10 № 03-03-06/1/93).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка