Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Трудовые отношения и оплата труда

15 марта 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При невыполнении нормы работнику можно платить меньше МРОТ

– Трудовые отношения и оплата труда. У нас для менеджеров отдела продаж установлена система оплаты труда, при которой они получают определенный процент от суммы реализации товара. Нередко новички в первое время показывают очень низкий результат, отработав при этом полную норму рабочего времени. Можем мы начислять таким работникам заработную плату ниже МРОТ или нам надо будет им доплачивать?

– На основании статьи 133 Трудового кодекса месячная зарплата сотрудника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже МРОТ. В вашем трудовом договоре с менеджерами определены нормы продаж, которые они должны выполнять?

– Да.

– Тогда вы можете выплачивать им зарплату меньше МРОТ, если эти нормы не выполнены.

Работу в праздник оплачивают не менее чем в двойном размере

– У нас охранное агентство. Для охранников установлен суммированный учет рабочего времени, учетный период – месяц. Один из охранников отработал в месяце 160 часов, из них на праздничные дни пришлось 9 часов. Норма рабочего времени – 151 час. Часовая тарифная ставка – 200 рублей. Как правильно рассчитать ему заработную плату?

– Эти 9 часов, отработанные в выходной, были сверх графика или нет?

– Да, именно они как раз и были сверх графика отработаны.

– Тогда эти 9 часов, приходящиеся на праздничный день, необходимо оплатить не менее чем в двойном размере. То есть из расчета 400 рублей. Если, конечно, локальным актом организации не установлен более высокий размер оплаты труда за работу в выходные и праздничные дни.

– А за сверхурочное время не надо платить?

– Нет, не надо, поскольку все 9 часов приходятся на праздничный день.

Перенос праздничного дня не меняет расчет зарплаты

– У нас в компании стандартная пятидневка, все сотрудники на окладе. Мы издали приказ, по которому праздничный день 23 февраля 2010 года переносится на 9 марта 2010 года. Как нам рассчитать заработную плату в эти месяцы?

– Я считаю, что и за февраль, и за март можно выплатить обычный оклад.

– А разве нам не надо пересчитать зарплату исходя из фактически отработанного времени в феврале и марте?

– Нет, пересчитывать ничего не надо.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». На основании статьи 153 Трудового кодекса работу в выходной или нерабочий праздничный день оплачивают не менее чем в двойном размере. По желанию сотрудника, работавшего в выходной или праздник, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работу в выходной или праздничный день оплачивают в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. По нашему мнению, если есть согласие сотрудников, 23 февраля потребуется оплатить в одинарном размере, а 9 марта не оплачивать.

Работнику на дому предоставляют обычный отпуск

– Недавно мы по просьбе одного штатного сотрудника перевели на надомную работу. Сейчас он хочет пойти в отпуск. Можем ли мы вообще предоставить ему отпуск и если да, то на сколько дней?

– Да, можете. Надомникам положен отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. Его предоставляют по общим правилам трудового законодательства. Основание – часть 4 статьи 310 Трудового кодекса.

– А я читала Положение, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.81 № 275/17-99, которое еще не отменено: там сказано, что надомникам отпуск можно предоставить только на 15 дней, но, правда, рабочих и если они не имеют права на отпуск большей продолжительности.

– Да, действительно, такое Положение есть, но оно не применяется на основании статьи 423 Трудового кодекса.

День в пути оплачивают не менее чем в двойном размере

– Мы по распоряжению генерального директора направили работника в командировку. Выехать он должен в воскресенье, чтобы успеть на встречу в понедельник утром. Надо ли этот день оплачивать?

– Да, этот день требуется оплатить в повышенном размере на основании статьи 153 ТК РФ. То есть не менее чем в двойном размере. Локальными актами компании может быть предусмотрен и более высокий размер оплаты в выходные и праздничные дни. При этом сотруднику оплачивают этот двойной размер исходя из фактического времени нахождения в выходной день в командировке. Например, если он уехал в воскресенье в 8 часов утра и в пути находился в свой выходной день 16 часов, ему необходимо оплатить в двойном размере эти 16 часов.

– А ему надо выплачивать заработок в двойном размере, даже если он в этот выходной день только ехал?

– Да, ведь сотрудник и в этом случае действует по распоряжению работодателя. За этот день также выплачивают еще и суточные.

– А средний заработок за это воскресенье не рассчитываем?

– Нет, средний заработок рассчитывается только за рабочие дни, пропущенные по основному месту работы в связи с командировкой.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Ситуация спорная. На основании статьи 167 Трудового кодекса при направлении работника в служебную командировку ему гарантируют сохранение места работы и среднего заработка за все дни, исключений для выходных нет. В старой инструкции от 07.04.88 № 62 говорилось, что в такой ситуации работнику по возвращении из командировки предоставлялся другой день отдыха. В новом Положении об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749) подобной нормы нет. Поэтому мы считаем, что безопаснее в такой ситуации на основании статьи 153 ТК РФ попросить работника, чтобы он выбрал вместо двойной оплаты дополнительный день отдыха. А сам выходной, когда он отправился в командировку, оплатить ему из расчета обычного рабочего дня.

Вопрос от редакции «УНП»

– Работодатель может расторгнуть трудовой договор с сотрудником, если тот не соответствует занимаемой должности или у него нет достаточной квалификации. Квалификация должна быть подтверждена результатами аттестации. Должен ли в этом случае работодатель предложить, перед тем как увольнять, сотруднику другие вакансии, в том числе и менее оплачиваемые?

– Да, должен. Уволить по этому основанию можно, только если работника нельзя перевести на другую имеющуюся в компании работу, которую сотрудник может выполнять, в том числе и с учетом его квалификации. При этом для такого перевода потребуется его письменное согласие.

– В какой срок работника необходимо оповестить о результатах аттестации?

– Такой срок в настоящее время законодательством не установлен. Поэтому работника можно оповестить в течение того срока, который определен в этих целях локальным актом об аттестации. Также не установлен срок, в течение которого сотрудника можно уволить, если аттестация выявила его несоответствие. Однако сейчас обсуждается законопроект, который этот срок установит в законодательстве. Пока планируется, что это будет месяц со дня, когда сотрудника уведомили о результатах аттестации. Если сотрудника в течение этого срока не уволили, то в дальнейшем расторгнуть с ним договор на основании проведенной аттестации будет нельзя. Понадобится новая аттестация.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка