Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Расходы на ГСМ, включенные в состав затрат на содержание транспорта

15 марта 2010 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

При «упрощенке» расходы учитываются кассовым методом. Поэтому расходы на ГСМ, включенные в состав затрат на содержание транспорта, можно признать при условии, что ГСМ приобретены и фактически оплачены. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса.

Материальные расходы при расчете единого налога учитывают в порядке, предусмотренном для расчета налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16, ст. 254 НК РФ). После оплаты такие расходы можно включать в расчет налоговой базы, не дожидаясь их списания в производство (подп. 1 п. 3 ст. 273, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому, исходя из буквального толкования абзаца 2 пункта 2 статьи 346.16 и пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса, при расчете единого налога стоимость приобретенных ГСМ можно учесть сразу после оплаты независимо от даты их списания. Такой же вывод можно сделать из письма Минфина России от 23.12.09 № 03-11-09/413.

По мнению контролирующих ведомств, налоговую базу при «упрощенке» расходы на ГСМ уменьшают только в пределах норм. Поэтому, если компания сразу будет относить на расходы всю стоимость оплаченных ГСМ, она может исказить налоговую базу и занизить сумму налога.

Чтобы избежать этого, по итогам года придется сопоставить стоимость ГСМ, списанных на расходы по факту оплаты, и стоимость ГСМ, подлежащих списанию в соответствии с нормами. Рассчитать величину затрат на приобретение ГСМ в пределах норм можно, используя суммарные данные о пробеге автомобиля и расходе топлива за налоговый период. Если результат расчетов покажет, что стоимость ГСМ, списанных по оплате, больше, чем стоимость ГСМ, подлежащих списанию по нормам, расходы понадобится скорректировать.

Отказаться от пересчета налоговой базы в конце года можно, если в течение всего налогового периода стоимость ГСМ сразу будет списываться на затраты в пределах норм.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка