Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно ли не платить взносы с соцпакета

15 марта 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Можно ли не платить взносы с соцпакета, если он не предусмотрен в трудовом договоре?

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальная точка зрения по этому поводу контролирующими ведомствами не высказывалась. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ установлено, что взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование облагаются все выплаты и вознаграждения, основанием для начисления которых являются трудовые договоры. Исключение составляют суммы, перечисленные в статье 9 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. При определении расчетной базы по страховым взносам учитывают выплаты как в денежной, так и в натуральной форме.

Разъяснять положения закона от 24.07.09 № 212-ФЗ уполномочено Минздравсоцразвития России (п. 1 постановления Правительства РФ от 14.09.09 № 731). Однако каких-либо разъяснений относительно обложения страховыми взносами выплат, включенных в социальный пакет, но не предусмотренных трудовыми договорами, это ведомство не давало.

В то же время представители ФСС РФ считают, что понятие «выплаты и вознаграждения по трудовым договорам» включает в себя не только выплаты, прямо прописанные в текстах трудовых договоров, но и другие доходы, которые сотрудник получает в соответствии с действующей в организации системой оплаты труда. При этом перечислять все предусмотренные системой оплаты труда льготы и компенсации непосредственно в трудовых договорах не обязательно. Трудовой договор не может ограничивать права сотрудника, закрепленные в других локальных нормативных актах, действующих в организации, в том числе в документах, регулирующих систему оплаты труда.

Поэтому даже если какие-либо виды выплат (компенсаций, социальных льгот) не прописаны в трудовом договоре с конкретным сотрудником, но закреплены, например, в коллективном договоре, при соблюдении установленных условий сотрудник имеет на них право. Это следует из положений статьи 57 Трудового кодекса.

Компенсации и льготы, предоставленные сотруднику в рамках социального пакета, следует рассматривать как выплаты, начисленные по трудовому договору, и включать в базу для расчета страховых взносов. Страховые взносы начисляются индивидуально по каждому сотруднику исходя из фактически начисленных в его пользу выплат и вознаграждений (ч. 6 ст. 15 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Поэтому необходимо обеспечить персональный учет таких выплат наряду с выплатами, прямо предусмотренными в трудовых договорах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка