Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС надо восстанавливать, только если исполнитель его вернет

15 марта 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Мы еще до нового года заключили с одним контрагентом договор на выполнение работ и согласно его условиям перечислили аванс вместе с НДС. Счет-фактуру на аванс поставщик выставил. В марте отгрузил товар, но счет-фактуру не выписал, говорит, нет обязанности, так как он с января на «упрощенке». Что делать с НДС, который мы заплатили с аванса и поставили к вычету? И требовать ли от продавца счет-фактуру на отгрузку?..»

Оксана, мнения экспертов и чиновников разделились. В Минфине высказались за то, что НДС, принятый к вычету с аванса, потребуется восстановить в любом случае. Однако эксперты полагают, что НДС надо восстанавливать, только если исполнитель его вернет.

Минфин России: НДС с аванса надо восстановить

Анна Лозовая, советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что НДС по выданному авансу, принятый к вычету, надо восстановить:

– Причем сделать это необходимо в том периоде, в котором компания заплатила контрагенту аванс. Если надо – доплатить налог и пени, а также сдать уточненную декларацию. Ведь фактически получается, что компания перечислила аванс по сделке, которая НДС не облагается. Значит, по авансу НДС взят к возмещению неправомерно, даже если вы не знали об этом и у вас был счет-фактура с выделенным налогом.

Независимые эксперты: НДС можно не восстанавливать

Егор Батанов, партнер юридической фирмы «Ямашев, Батанов, Панкратов и партнеры», полагает, что поставщик должен вернуть НДС, полученный ранее:

– Только если поставщик перечислит обратно НДС, покупатель будет обязан этот налог восстановить в бюджет в периоде получения. Если контрагент НДС не вернет, то НДС, принятый к вычету по авансу, покупателю восстанавливать не потребуется.

Илья Дикарев, адвокат, также считает, что на основании пункта 5 статьи 346.25 Налогового кодекса контрагент должен НДС покупателю возвратить:

– Поставщик может отказаться выставлять счет-фактуру на отгрузку. Поэтому если у покупателя стоит задача принять к вычету НДС, то потребуется договариваться с контрагентом. Если он выпишет счет-фактуру на отгруженные товары с НДС, то этот налог должен будет заплатить в бюджет. Тогда покупатель сможет по этому счету-фактуре поставить НДС к вычету и одновременно восстановить НДС по авансу. Правда, вариант рискованный, так как Минфин против вычетов по счетам-фактурам от неплательщиков НДС.

Наше мнение: безопаснее всего договориться о возврате НДС

Мы считаем, что поставщик на «упрощенке» не обязан выставлять покупателю счет-фактуру на отгрузку с НДС, поскольку уже не является плательщиком НДС. А иначе ему придется заплатить НДС два раза, ведь уплаченный НДС с аванса поставить к вычету при отгрузке он уже не сможет. Для покупателя вычет по такому счету-фактуре тоже слишком рискован, поскольку Минфин против (письмо от 01.04.08 № 03-07-11/126). В то же время покупатель не обязан восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету. Ведь на тот момент он был абсолютно правомерным. Но такая позиция может привести к спору с проверяющими.

Наиболее безопасный вариант – договориться с поставщиком о возврате НДС с аванса. Для этого необходимо по документам, датированным четвертым кварталом, уменьшить цену договора на сумму налога. И на сумму разницы заключить, например, договор займа. Он и допсоглашение к договору поставки подтвердят, что продавец вернул НДС покупателю. При таком способе продавец ничего не потеряет, поскольку сможет поставить уплаченный НДС с аванса к возмещению, подав «уточненку» за четвертый квартал. Покупатель получит обратно НДС. Но при этом понадобится подать уточненную декларацию за четвертый квартал, чтобы восстановить возвращенный налог.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка