Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда списывать на расходы страховые взносы

15 марта 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Яблоко раздора: Налоговый кодекс не уточняет, когда списывать на расходы страховые взносы, которые с этого года компании платят во внебюджетные фонды: в момент их начисления или уплаты в бюджет.

Почему это важно: если включить в расходы начисленные, но не перечисленные взносы, то компания может занизить налог на прибыль.

Сразу на двух форумах – на сайтах и – коллеги горячо обсуждали вопрос о моменте списания страховых взносов при расчете налога на прибыль. Но к единому мнению так и не пришли.

ВЗНОСЫ МОЖНО СПИСАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ИХ ОПЛАТЫ

По мнению некоторых участников обсуждения, списывать страховые взносы следует в месяце их перечисления в бюджет. Иначе возможны претензии со стороны налоговых инспекторов. Ведь именно такой способ отражения расходов озвучен в письме Минфина России от 19.10.09 № 03-03-06/2/197. В нем чиновники пришли к выводу, что новые страховые взносы правильнее отражать в составе расходов на обязательные виды страхования (п. 2 ст. 263 НК РФ). А такие затраты можно списать только после их оплаты (п. 6 ст. 272 НК РФ).

ВЗНОСЫ ПРИЗНАЮТ ПО МЕРЕ НАЧИСЛЕНИЯ

Другие участники, напротив, уверены, что новые страховые взносы можно списать на расходы в момент их начисления. То есть по тем же правилам, которые прежде применялись в отношении ЕСН и обязательных пенсионных взносов (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Ведь пункт 6 статьи 272 НК РФ, который требует признавать страховые взносы в момент оплаты, касается лишь взносов по договорам добровольного или обязательного страхования, которые заключены со страховыми компаниями или негосударственными пенсионными фондами. А компания платит взносы в фонды не по договору, а в силу закона.

НАШЕ МНЕНИЕ

ВЗНОСЫ УЧИТЫВАЮТ ПО НАЧИСЛЕНИЮ

Мы считаем, что страховые взносы можно признавать как прочие расходы на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ в момент их начисления. Как нам устно сообщили в Минфине и ФНС, в этих ведомствах сейчас придерживаются аналогичного мнения. .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка