Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ОАО ЦБК «Волга» защищает себя от обвинений в уклонении от налогов

15 марта 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Четыре года главбух ОАО ЦБК «Волга» защищает себя от обвинений в уклонении от налогов. 25 томов уголовного дела, смена судей, возвращение материалов на новое рассмотрение и только спустя несколько лет приговор – 250 тыс.рублей штрафа. Мы провели собственное расследование этого дела, и, судя по всему, это еще не конец истории.

Действующие лица

Компания:

ОАО ЦБК «Волга» – г. Балахна Нижегородской области. Один из крупнейших российских производителей и экспортеров газетной бумаги, производит более трети всей газетной бумаги в стране. 60 процентов продукции идет на экспорт.

Главный бухгалтер:

Любовь Толстякова – 48 лет, высшее экономическое образование. Работает в компании более 30 лет, из них 14 лет – главбухом. При ней комбинат получил сертификат добросовестного налогоплательщика. В начале 2008 года ей самой присвоили звание «Лучший бухгалтер России 2007 года».

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Страхование имущества по рыночной цене приравняли к завышению расходов

Осудили только главбуха, в отношении директора дело прекратили

Любовь Толстякова, главный бухгалтер ОАО ЦБК «Волга», – единственная из компании, кто оказался на скамье подсудимых по делу о неуплате налогов. Следователи обвиняли ее в том, что она отразила в отчетности заведомо завышенные расходы на страхование. Несмотря на то что все сделки одобрял совет директоров, а подписывал директор, никого из топ-менеджмента к ответственности не привлекли. А главбух уже четыре года доказывает суду, что невиновна.

Почему завели уголовное дело

В компании рассказывают: как только один из крупных холдингов в 2004 году заинтересовался активами ОАО «Волга» и предпринял попытку рейдерского захвата, к ним зачастили ревизоры. Только налоговики за год приходили четыре раза. Но серьезных нарушений не находили. По крайней мере до тех пор, пока в 2004 году в компанию не пришла повторная выездная налоговая проверка за 2001–2003 годы.

Повторную ревизию проводило УМНС по Нижегородской области совместно с милицией. У инспекции претензий к компании за эти годы не было, но управление посчитало, что местные налоговики что-то недосмотрели, и решило перепроверить. По итогам проверки налоговики сняли расходы по договорам страхования имущества и финансовых рисков от приостановления деятельности. Они посчитали, что цена застрахованного имущества и соответственно страховой премии сильно завышена.

Сделки были заключены с крупными страховыми компаниями – ООО «Альфа-Страхование», ОАО «АСК «Инвестстрах-Агро». По подсчетам страховых компаний, стоимость имущества ЦБК составляла в 2001–2003 годах более 20 млрд рублей. Соответственно стоимость сделок также была немаленькой: от 33 млн до 250 млн рублей. Милиция и налоговики в свою очередь взяли остаточную стоимость имущества в налоговом учете, которая в 2000 году составляла около 2 млрд рублей, и посчитали, что именно на эту сумму надо было его страховать.

Впрочем, налоговики не ставили под сомнение сами сделки и были уверены, что в договорах просто завышена цена. А милиция сделала вывод, что договоры ничтожные. И, не дождавшись акта налоговиков по выездной проверке, оперативники возбудили уголовное дело по факту неуплаты более120 млн рублей налога на прибыль.

Как главбух стала обвиняемой

Вначале подозреваемым по делу был только директор компании, который заключал и подписывал договоры страхования. Но он скрылся в Швейцарии (см. статью на стр. 15 «Почему все обвинения в уклонении от налогов сняли только с директора»). Тогда в прокуратуре решили переключиться на главного бухгалтера Любовь Толстякову, изначально проходившую по делу в качестве свидетеля. Суть обвинений сводилась к тому, что она знала о завышении стоимости сделок, поэтому не должна была учитывать их при расчете налога на прибыль. А поскольку учитывала, значит, умышленно занижала налоги.

ИЗ ПРИГОВОРА СУДА. « Располагая достоверными сведениями о действительной стоимости основных средств и готовой продукции предприятия, включила для уклонения от уплаты налога на прибыль в особо крупном размере фиктивные сведения о якобы понесенных расходах »

По логике следователей главбух должна была списать в расходы не всю сумму сделки. Ей необходимо было рассчитать «реальную» цену договора страхования исходя из восстановительной стоимости имущества и использовать эти показатели при расчете налога на прибыль.

Главбух, адвокаты и аудиторы, оценившие стоимость основных средств, пытались объяснить следователям, что восстановительная стоимость имущества, используемая при начислении амортизации, не имеет никакого отношения к рыночным ценам, по которым считают риск утраты активов. А главбух добросовестно выполняла свои обязанности. Но следователи настаивали на своем и дело передали в суд.

Зачем меняли судью

Впрочем, суд с предъявленными главбуху обвинениями согласился далеко не сразу. Первая судья, которая рассматривала дело, еще на предварительном заседании отправила его на дорасследование в прокуратуру. Она не увидела в нем доказательств умысла и вины Любови Толстяковой. Но следователям удалось оспорить ее постановление в областном суде. Дело вернули к той же судье, и его рассмотрение застопорилось. Добиться обвинительного приговора удалось только после полной смены судейского состава.

На суде и следствии ни один свидетель не дал показаний против главбуха. Напротив, ее коллеги и даже члены совета директоров и финансовый директор наперебой уверяли, что главбух к заключению сделок по страхованию никакого отношения не имела. Топ-менеджеры компании показывали, что договоры страхования не могли быть ничтожными, а цены завышенными, поскольку их одобряли своим решением крупнейшие акционеры и члены совета директоров компании.

ИЗ ПОКАЗАНИЙ СВИДЕТЕЛЯ. « Главный бухгалтер Толстякова Л. А. никогда не присутствовала на заседаниях совета директоров комбината и не готовила никакие документы никаких претензий у руководства ОАО «Волга» к главному бухгалтеру не было ».

Приговор

Прокуратура просила приговорить Любовь Толстякову к четырем годам лишения свободы, но суд ограничился штрафом в 250 тыс. рублей – это минимально возможное наказание за неуплату налога в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ).

Любовь Толстякова по-прежнему работает главбухом комбината и, несмотря на минимально возможное наказание, не собирается отступать. Главбух уже обжаловала вердикт и намерена до самого конца отстаивать свою невиновность (см. интервью с ней на стр. 15). Прокуратура также написала кассационное представление в судебную коллегию по уголовным делам Нижегородского областного суда. Обвинители считают, что все формулировки в приговоре неправильные, и добиваются нового рассмотрения дела. Мы расскажем, чем закончится дело.

«Вердикт был предрешен»

Евгений Королев, МКА «Королев, Терновский и партнеры», адвокат Любови Толстяковой:

«Это уголовное дело не что иное, как отголосок неудавшегося рейдерского захвата, на который пошел бывший менеджмент компании в 2004 году. Как следствие – абсурдные обвинения и полный противоречий приговор в отношении главного бухгалтера. Вердикт был предрешен: разве не странно, что на зачитывание приговора у судьи ушло больше времени, чем на его подготовку. Многие факты в приговоре искажены или неправильно сформулированы. То же утверждение о мнимости сделок вступает в полное противоречие с позицией налоговиков и арбитражного суда, которые не ставят под сомнение реальность договоров, но считают цены завышенными».

«Суд разделил нашу позицию»

Анастасия Грачева, помощник прокурора Нижегородского района, г. Нижний Новгород, гособвинитель по уголовному делу:

«То, что состоялся обвинительный приговор, означает, что суд разделил нашу позицию».

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Несмотря на такие заявления, прокуратура подала кассационное представление, в котором требует отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в районный суд. Мотивировала многочисленными нарушениями в тексте приговора: не установлена форма вины, мотив, цель совершения преступлений, не проанализирован ряд доказательств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка