Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уголовные дела по реальным сделкам иногда возбуждают из-за цен

15 марта 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Уголовные дела, в которых руководителей и главбухов компаний обвиняют в уклонении от уплаты налогов путем завышения расходов, сейчас не редкость. Но, как правило, обвинения одни и те же – использование однодневок либо отражение фиктивной покупки через мнимую сеть посредников. А вот случаи, когда обвинение предъявляют по реальным сделкам (как в деле, о котором мы рассказали выше), скорее исключение, чем правило. Тем не менее они возможны, если следователи посчитают, что цены в сделке были завышены или занижены и это стало причиной недоимки.

Такое, к примеру, произошло в 2006 году в Кемеровской области. Милиционеры выбрали классику – возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов путем завышения цен на консультационные услуги. Сумма укрытого налога, по версии оперативников, составила 1,8 млн рублей. Но арбитражные судьи оперативно рассмотрели спор по этому вопросу и вынесли решение в пользу завода. Милиции этого оказалось достаточным, чтобы закрыть дело.

 С этого года милиционеры не вправе возбуждать уголовные дела по налогам, а суды их рассматривать, если ранее арбитражный суд по тем же самым претензиям вынес решение в пользу налогоплательщика (ст. 90 Уголовно-процессуального кодекса).

Другой случай был с крупной самарской компанией. Руководителей завода обвинили в занижении цен на собственную продукцию. Следствие считает, что президент корпорации и ее управляющий продавали по заниженной цене аммиак аффилированным компаниям, которые находились в странах с льготным режимом налогообложения (офшоры). Затем эта продукция химзавода якобы перепродавалась уже по более высокой цене реальным покупателям. Таким образом, по версии милиции, от налогов было сокрыто 280 млн рублей. «В подобных сделках следствие должно доказать, что все полученные деньги в итоге пришли в саму компанию. И что создатель такой якобы «схемы» и выгодоприобретатель одно и то же лицо. Только тогда можно вести речь об умысле. Иначе состава преступления нет», – уверен Владимир Китсинг, адвокат МКА «Князев и партнеры». Это уголовное дело не завершено – подозреваемые за границей. К счастью, главбуха среди подозреваемых нет. Зато следователи пытались предъявить обвинения пресс-секретарю компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка