Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Упрощенная система налогообложения, ответы на вопросы

15 марта 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Елена Муравьева, заместитель руководителя УФНС России по Московской области.

Оплаченное сырье признают в расходах только после его получения

– Наша компания применяет упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы». В декабре 2009 года мы перечислили поставщику аванс за материалы, однако на склад они поступили только в феврале 2010 года. Когда можно было отразить такие затраты в ниге учета и списать при расчете налога: в момент оплаты материалов или в момент их поступления на склад?

– Упрощенная система налогообложения, ответы на вопросы. Расходы на оплаченное сырье можно отразить в книге учета доходов и расходов и списать только после того, как компания его фактически получит. То есть после оприходования сырья на склад. В вашем конкретном случае отразить такие расходы компания имела право только в феврале 2010 года.

– Но ведь из кодекса прямо следует, что расходы на покупку сырья можно учесть в момент оплаты. Такой порядок закреплен в подпункте 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса. То есть дожидаться получения сырья кодекс не требует.

– Это не так, оплаченное сырье должно быть не только оплачено, но и получено. Ведь расходы должны быть фактически осуществлены. Поэтому, пока материалы не получены, перечисленная за них предоплата считается авансом, а его при расчете налога не учитывают. Основание – статья 346.16 Налогового кодекса.

Расходы на комиссию за ведение ссудного счета можно не нормировать

– У нас розничный магазин на «вмененке», а остальные виды деятельности на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы». Недавно наша компания взяла в банке долгосрочный кредит. Можем ли мы при расчете налога по упрощенной системе учесть в расходах комиссию за ведение ссудного счета и плату за обслуживание кредитной линии?

– Да, оплату комиссии за ведение ссудного счета и плату за обслуживание кредитной линии можно списать на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Естественно, при условии, что эти затраты связаны с деятельностью, в отношении которой компания платит налоги по «упрощенке».

– А такие затраты можно будет полностью учесть?

– Это зависит от того, как по условиям договора с банком определен размер комиссии за ведение ссудного счета и платы за обслуживание кредитной линии. Если они выражены в процентах от суммы задолженности, то их учитывают как проценты по долговым обязательствам, то есть нормируют по правилам статьи 269 Налогового кодекса. Причем нормируют дополнительные комиссии с учетом основных процентов по кредиту.

Мнение чиновников спорно. Плата за открытие кредитной линии не отвечает понятию процентов и не связана с использованием заемных средств. Налоговый кодекс не требует нормировать такие расходы. Подтверждает это и судебная практика (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.05.07, 14.05.07 № КА-А40/2612-07). Однако, чтобы избежать возможных споров, по согласованию с банком сумму платежа за открытие и ведение счета лучше установить в договоре в фиксированном размере.

Лимит упрощенных доходов на 2009 год составлял 57,9 миллиона

– Размер доходов от реализации и внереализационных доходов за прошлый год составил у нас 51 млн рублей. Должны ли мы были начиная с четвертого квартала вернуться на общий режим?

– Нет, оснований для возврата в середине года на общую систему налогообложения у вас не было. Ведь предельный размер доходов, который позволял в 2009 году оставаться на упрощенной системе с учетом всех коэффициентов-дефляторов, установленных с 2006 года, составлял 57,9 млн рублей.

– А в письме Минфина России от 26.11.09 № 03-11-06/2/250, наоборот, сказано, что этот лимит определяют только с учетом коэффициента-дефлятора, который был установлен на 2009 год. Поэтому предельный размер доходов за год не должен превышать 30,76 млн рублей.

– Компании необходимо руководствоваться лимитом, который приведен в письме ФНС России от 01.09.09 № ШС-22-3/684@. Это письмо было доведено до сведения налоговых инспекций, и в нем сказано, что величина предельного размера доходов, ограничивающая применение упрощенной системы в 2009 году, составляет 57,9 млн рублей.

Плату за снятие наличных со счета можно полностью учесть в расходах

– Когда мы снимаем наличные с расчетного счета, банк берет определенный процент за операцию. Можно ли учесть такую комиссию в расходах при расчете налога?

– Да, расходы по оплате банку процентов за снятие наличных денег с расчетного счета в банке можно включить в расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями. Сделать это позволяет подпункт 9 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

– А такие проценты можно признать в расходах полностью?

– Да, кодекс при расчете налога не требует их нормировать. Главное, чтобы расходы отвечали требованиям статьи 252 Налогового кодекса. То есть были документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

– Я также веду учет у индивидуального предпринимателя, который применяет «упрощенку» с тем же объектом налогообложения. У него такую комиссию можно признать в расходах?

– Да, тут действует тот же самый порядок.

Заявление и договор подтвердят использование недвижимости в деятельности

– Руководитель нашей компании зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и сдает в аренду собственную недвижимость. В отношении этой деятельности он платит налоги по упрощенной системе. Платить ли с этой недвижимости налог на имущество?

– Нет, платить налог не надо. Естественно, при условии, что такой вид экономической деятельности, как сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества, есть в ЕГРИП. Ведь, когда предприниматель применяет упрощенную систему, это освобождает его от необходимости платить налог на имущество физических лиц в отношении объекта, которое он использует в своей деятельности. Основание – пункт 3 статьи 346.11 Налогового кодекса.

– А надо ли как-то документально подтверждать, что имущество используется в предпринимательской деятельности?

– Да, конечно. Чтобы получить льготу по налогу на имущество, потребуется представить в инспекцию заявление в произвольной форме и документы, подтверждающие, что недвижимость используется им в предпринимательской деятельности. Такой порядок следует из пункта 3 письма ФНС России от 19.08.09 № 3-5-04/1290@.

Налоговый кодекс не уточняет, что это должны быть за документы. Мы считаем, что вполне могут подойти договор аренды, платежные документы, подтверждающие получение арендной платы, рекламные объявления о сдаче недвижимости в аренду и пр. К заявлению достаточно приложить копии таких документов, заверив их подписью предпринимателя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка