Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Штрафы за непредставление индивидуальных сведений

15 марта 2010 28 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили последние решения судов Московского региона, которые касаются штрафов Пенсионного фонда за несдачу или несвоевременную сдачу сведений персонифицированного учета, и выяснили, что практически каждый спор проигрывают проверяющие.

В рассмотренных делах судьи поддерживали страхователей, делая свои выводы на нормах Налогового кодекса, поскольку до 2010 года порядок наложения штрафов за опоздание с персонифицированными сведениями регулировался налоговым законодательством. С этого года фонд при проверках и взыскании штрафов будет руководствоваться нормами Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Но поскольку новые положения во многом дублируют нормы кодекса, доводы компаний, которые убедили судей снять штраф, сработают и сейчас.

НАПОМНИМ. За прошлый год сведения о персучете в Пенсионный фонд необходимо было подать не позднее 1 марта 2010 года (ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). С этого года компании сдают сведения раз в полугодие: до 1 августа 2010 года и до 1 февраля 2011 года. Со следующего года – ежеквартально.

Доводы, которые убедили судей снять штрафы за непредставление индивидуальных сведений

   

Претензии Пенсионного фонда Решение московских судей Комментарий «УНП»
Компания опоздала со сдачей сведений по персонифицированному учету. Пенсионный фонд принял решение о начислении штрафа и требование об его уплате. Эти документы отправил компании, но они были утеряны. Поэтому ПФР вынес второе решение уже без участия компании Фонд не сообщил компании о месте и времени рассмотрения акта проверки, что не позволило страхователю представить возражения. Поэтому решение Пенсионного фонда отменено (постановление* от 10.06.09 № КА-А40/4916-09) В новых нормах также говорится, что фонд обязан уведомить компании о рассмотрении материалов проверки. Но об отмене решения за нарушение такой процедуры в статье 39 Федерального закона от 27.07.09 № 212-ФЗ не сказано. Но через суд скорее всего можно будет снять штраф с помощью тех же доводов – невозможность представить свои возражения
Страхователь не сдал отчетность по персонифицированному учету. Пенсионный фонд оштрафовал его. В адрес страхователя было направлено требование об уплате штрафа, однако оно вернулось обратно в фонд, и ПФР решил взыскать санкцию через суд Управление Пенсионного фонда нарушило шестимесячный срок обращения в суд с иском о взыскании штрафа. Поэтому суд отказал во взыскании штрафа (постановление от 27.05.09 № КА-А41/4633-09) Такой же срок для обращения в суд действует и сейчас (ст. 19, 21 закона № 212-ФЗ). В то же время срок подачи заявления может быть восстановлен судом, если он пропущен по уважительной причине. Нехватку кадров или болезнь сотрудника фонда судьи обычно не признают уважительной
Предприниматель не сдал в Пенсионный фонд сведения персонифицированного учета, поскольку у него не было наемных работников. Управление фонда его оштрафовало, посчитав, что он все равно должен был представить сведения Предприниматели, которые уплачивают взносы только за себя, не обязаны сдавать персонифицированные сведения. Фонд не доказал, что работники в этот период у предпринимателя были. Штраф незаконный (решение Арбитражного суда г. Москвы от 12.11.09 № А41-28875/09) Есть решения, где столичные судьи придерживаются позиции фонда (постановление от 21.02.07 № КА-А41/871-07). Однако с отчетности за 2010 год споров не будет. У предпринимателей без работников появится обязанность сдавать сведения не позднее 1 марта следующего года (ст. 12 Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ)
* Здесь и далее – постановление Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка