Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Транспортный налог с карьерных самосвалов

4 ноября 2005 3510 просмотров

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

С автомобилей, автобусов и других самоходных машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу, которые имеются у строительных организаций, им приходится платить транспортный налог (п. 1 ст. 358 Налогового кодекса РФ). С этим все понятно. Но вызывают вопросы ставки налога, применяемые к тем или иным видам транспорта.

Например, по какой ставке платить налог с карьерных самосвалов – как с самоходных или как с грузовых машин? Это и стало причиной судебного разбирательства, описанного в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27 апреля 2005 г. № Ф04-7943/2004 (9863-А27-37).

Суть спора

Как выяснили в ходе налоговой проверки, при расчете транспортного налога с карьерного самосвала марки «БелАЗ» организация применяла ставки налога, установленные для самоходных машин.

Однако, по мнению налогового органа, автомобили такой марки следовало отнести к категории грузовых автомобилей с применением ставки выше той, по которой рассчитывала налог организация.

В результате этого налоговый орган доначислил организации транспортный налог и пени за его несвоевременную уплату.

А также принял решение о привлечении организации к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ в виде взыскания штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Однако организация не согласилась с таким решением проверяющих инспекторов и обратилась с иском в суд.

Налог уплачивается только с зарегистрированной техники

Как следует из пункта 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ, транспортный налог уплачивается с автомобилей, автобусов и других самоходных машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу, самолетов, вертолетов, других транспортных средств, зарегистрированных в установленном порядке.

Иначе говоря, регистрация транспортного средства в установленном порядке является обязательным условием для уплаты транспортного налога.

Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Это установлено в пункте 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации».

Решение суда

Суд занял сторону организации. Итак, рассмотрим его доводы.

Требования к карьерным самосвалам, обязательные для выполнения предприятиями-разработчиками и предприятиями-изготовителями, а также предприятиями, эксплуатирующими самосвалы, устанавливают ГОСТ 30537-97 и ОСТ 37.001.490-90, согласно которым «БелАЗ» – это самосвал карьерный, самоходная карьерная колесная машина, эксплуатируемая вне автомобильных дорог общего пользования.

При этом суд не принял во внимание ссылки налоговиков на документы, в которых автомобили марки «БелАЗ» относятся к грузовым автомобилям. К примеру, ссылку на Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94, Инструкцию по расчету производственных мощностей действующих предприятий по добыче и переработке угля (сланца), утвержденную приказом Минтопэнерго России от 15 июля 1993 г. № 164.

Суд не принял во внимание и ссылку на Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном автотранспорте Р3112194-0366-03, утвержденные Минтрансом России 29 апреля 2003 года. При этом суд указал, что все эти документы не являются нормативными.

Таким образом, организация правомерно отнесла имеющееся у нее транспортное средство марки «БелАЗ» к самоходным машинам. Следовательно, налоговый орган необоснованно привлек организацию к налоговой ответственности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка