Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФНС ограничит срок передачи документов при миграции компаний

22 марта 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. ФНС ограничит срок передачи документов при миграции компаний

Федеральная налоговая служба готовит для себя новые правила работы с налогоплательщиками. На сайте www.nalog.ru в разделе «Документы» уже опубликован проект Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков. Этот документ должен заменить применяемый ныне Единый стандарт, утвержденный приказом ФНС России от 14.08.08 № ММ-3-4/362@. В новых правилах, в частности, будут четко прописаны сроки перевода компаний и предпринимателей из одной ИФНС в другую при смене юрадреса. Регистрационное дело налоговики должны будут переправить по новому местонахождению в течение трех дней (пока не уточнено, рабочих или календарных) после внесения записи в ЕГРЮЛ. Учетное дело – в течение такого же срока после снятия компании с учета в старой инспекции. А за десять дней после снятия с учета налоговики должны успеть передать прочую информацию по компании.

2. Амортизационные группы основных средств кардинально изменят

В настоящее время Минэкономразвития России работает над законопроектом, меняющим принцип формирования амортизационных групп. Пока Налоговый кодекс предусматривает, что амортизационные группы формируются пообъектно. В будущем же, по планам чиновников, амортизация будет начисляться исходя из функционального признака. Например, сейчас в одной производственной цепочке может использоваться оборудование, относящееся к разным группам амортизации. Из-за этого может случиться, что одни основные средства из цепочки списывают быстрее других. По замыслу Минэкономразвития России, возможность формирования амортизационных групп по функциональному признаку позволит установить для всех звеньев производства один срок списания.

3. Разработаны новые документы по ускоренному возмещению НДС

Федеральная налоговая служба обнародовала проект приказа, утверждающего порядок, в котором банки будут уведомлять налоговиков обо всех предоставленных гарантиях для ускоренного возмещения НДС. Напомним, что сообщать о выдаче таких документов кредитные организации должны весьма оперативно: не позднее следующего за выдачей гарантии рабочего дня. Порядок разрешает банкам направлять уведомление как обычной, так и электронной почтой либо факсом. Так что документ скорее всего не задержится в пути. ФНС также подготовила форму решения, которым будет лишать компанию права на предоставленное возмещение в ускоренном порядке. Правда, для компаний в данный момент актуальнее было бы выяснить точный порядок расчета 10-миллиардной суммы налогов за последние три года, которая дает право на возмещение НДС в уведомительном порядке без гарантий банка. Однако о намерениях подготовить такой порядок чиновники пока не сообщают.

4. Генпрокуратура разрешила милиции нарушать Налоговый кодекс

Генеральная прокуратура своим внутренним письмом разрешила милиции возбуждать уголовные дела против неплательщиков налогов до того, как вступит в силу решение инспекции о привлечении к ответственности. Таким образом, прокуроры по-своему истолковали вступившую в силу с 2010 года редакцию пункта 3 статьи 108 НК РФ, предусматривающую, что основанием для привлечения к ответственности за нарушения налогового законодательства является решение ИФНС, вступившее в силу. Их не устраивает, что сложившаяся в этом году практика возбуждения уголовных дел необоснованно ограничивает полномочия милиционеров и не способствует раскрываемости налоговых преступлений. Поэтому в прокуратуре сделали вывод: Налоговый кодекс РФ регулирует лишь отношения в рамках налогового законодательства. Когда же речь идет об уголовной ответственности за уклонение от налогов в крупных и особо крупных размерах, то данные нормы уже не действуют.

5. Граждане смогут отсрочить погашение своих долгов

Владимир Путин поручил Правительству РФ внести в Госдуму поправки, позволяющие гражданам объявлять себя банкротами и реструктурировать долг через арбитражный суд. Проект такого закона был разработан еще в 2008 году, но затем из-за неопределенности, которую внес кризис, работа над ним была приостановлена. За два года документ несколько изменился. Так, снизился минимальный размер непогашенной задолженности физического лица, при которой можно начинать банкротство: со 100 000 до 50 000 рублей. При этом процедуру банкротства может инициировать как кредитор, так и сам должник. После получения соответствующего заявления суд наложит мораторий на взыскание долгов. Процесс банкротства завершится или реструктуризацией долга в течение пяти лет, или погашением задолженности через конкурсное производство.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка