Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Кто должен платить земельный налог?

4 ноября 2005 1245 просмотров

А Балакина

Товарищества и кооперативы уплачивают земельный налог за счет целевых поступлений своих членов. Правда, если члены таких образований имеют документы, удостоверяющие право собственности на земельный участок, то налог они уплачивают самостоятельно. Вроде бы в законодательстве все четко прописано. Тем не менее на практике по вопросу уплаты земельного налога возникает много споров. Рассмотрим один из них на примере постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 5 сентября 2005 г. № Ф09-3785/05-С7.ответственность

по пункту 1 статьи 122 НК РФ

Этот пункт предусматривает штраф за неуплату или неполную уплату налога. Размер штрафа составляет 20 процентов от величины недоимки. Однако по этому основанию нельзя привлечь к ответственности за неуплату или неполную уплату авансовых платежей по налогу.

Суть спора

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку садового некоммерческого товарищества «Строитель-1». В ходе такой проверки рассматривалось, как товарищество исчисляет, удерживает, уплачивает и перечисляет земельный налог. В результате был составлен акт и принято решение о привлечении товарищества к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, в виде взыскания штрафа, а также были доначислены земельный налог и пени.

В связи с тем что требования об уплате налоговых санкций, недоимки и пеней товарищество в добровольном порядке не исполнило, налоговая инспекция обратилась с иском в суд.

Что решил суд

Скажем сразу: суд занял сторону товарищества. Давайте рассмотрим доводы суда.

Итак, в соответствии со статьей 1 Закона РФ от 11 октября 1991 г. № 1738-1 «О плате за землю» использование земли является платным. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются земельным налогом. Товарищества уплачивают земельный налог за счет целевых поступлений своих членов. И, согласно пункту 26 Инструкции МНС России от 21 февраля 2000 г. № 56, им приходится представлять налоговую декларацию по земельному налогу в налоговые органы того административного района, на территории которого находятся земельные участки указанных образований.

В материалах дела представлен государственный акт, согласно которому земельный участок площадью 335,9419 га находится в общей долевой собственности товарищества и граждан – членов садоводческого товарищества.

Таким образом, земельный налог за указанный земельный участок должен уплачиваться всеми членами садоводческого товарищества в порядке, установленном законодательством России, независимо от получения ими правоустанавливающих документов на свои земельные участки.

При таких обстоятельствах привлечение товарищества к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, доначисление ему земельного налога и пеней обоснованно признаны судом неправомерными в связи с отсутствием его вины.

Важное дополнение

А по какому закону платить земельный налог?

Совсем недавно Налоговый кодекс РФ был дополнен еще одной главой – главой 31 «Земельный налог». Однако в полную силу эта глава вступит только с 2006 года, так как во многих регионах еще отсутствуют данные о кадастровой стоимости земли.

В регионах, где кадастры еще не установлены, земельный налог взимается по-старому – по Закону РФ от 11 октября 1991 г. № 1738-1 «О плате за землю».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка