Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

«У нас в законодательстве налоги прописаны очень четко»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Рекомендации по повышению результативности проверок

22 марта 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Анализировать банковские выписки по счетам компаний, проверять потребление электроэнергии и тепла, а также печатать в СМИ информацию о налоговых схемах – эти и другие рекомендации по повышению результативности проверок дала ФНС региональным УФНС во внутреннем письме, которое имеется в распоряжении редакции.

Налоговое руководство недовольно уменьшением количества выездных проверок в расчете на одного инспектора, низким процентом взыскания доначисленных налогов и другими показателями работы подчиненных. Чтобы исправить ситуацию, в ФНС, как следует из письма, решили установить прямую зависимость материального стимулирования сотрудников ИФНС от достигнутых результатов. В частности, от размеров сумм, поступивших в бюджет по итогам проверок.

Подобная мотивация налоговиков, по сведениям «УНП», активно применялась до 2000 года. ИФНС получала в свой фонд 30 процентов от всех средств, которые компании платили по результатам проверки. Однако впоследствии подобное стимулирование отменили, так как налоговики старались в первую очередь выходить на проверки в крупные компании, игнорируя более мелкие. Сейчас, судя по тексту документа, ФНС намерена фактически вернуться к такому способу поощрения.

Чтобы увеличить результативность, инспекторам велено активно взаимодействовать с банками и поставщиками энергоресурсов. Требовать при «камералках» выписки по банковским счетам и сравнивать их с другими документами. У поставщиков энергии – запрашивать информацию о реальном потреблении ресурсов компаниями. Например, если окажется, что завод потребил электричества больше, чем требовалось для производства, значит, выручка недоучтена.

Еще ФНС поручила отделам, которые проверяют ККТ, сотрудничать с отделами выездных проверок. Если обнаружится, что фискальная память ККТ была скорректирована, то об этом следует сообщать коллегам из отдела выездных проверок.

При планировании проверок налоговикам приказали использовать многочисленные базы данных ФНС. В связи с этим в ИФНС проведут служебные проверки знаний информационных ресурсов.

А еще в ФНС полагают, что не менее важно, чем собственно доначисления и взыскания, выявлять новые схемы уклонения от налогов. А со старыми планируют бороться так: информацию обо всех обнаруженных и доказанных схемах публиковать. Это, по мнению налогового руководства, предотвратит их использование.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка