Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин так и не согласился с вычетами НДС по бензину, купленному за наличные

22 марта 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О вычете НДС со стоимости ГСМ при отсутствии счетов-фактур

Компания не вправе принять к вычету НДС со стоимости бензина, который за наличные деньги приобретали работники, а продавец поэтому не оформил счет-фактуру. Такой вывод следует из письма Минфина России от 09.03.10 № 03-07-11/51 (ответ на частный запрос).

В 2008 году судьи Президиума ВАС РФ приняли выгодное для компаний решение, постановив, что при покупке бензина за наличные деньги НДС со стоимости ГСМ можно заявить к вычету, имея только кассовые чеки (постановление от 13.05.08 № 17718/07). Однако чиновники до сих пор позицию судей не разделяют. В комментируемом письме Минфин настаивает на том, что по чекам вычет получить нельзя. Ведь в законе каких-либо особенностей для вычетов НДС со стоимости приобретенных в розницу ГСМ не установлено. А значит, без счета-фактуры возмещения не будет.

Можно, конечно, с этим спорить и отстаивать свою позицию в суде, где, кстати, есть все шансы выиграть. Но проще использовать другие способы расчетов за бензин. Например, можно покупать его не за наличные деньги, а по специальным талонам или топливным картам, которые оплачиваются безналом на основании договора. Как нам сообщили в Минфине, в этом случае право на вычет НДС будет зависеть от условий соглашения с поставщиком. А именно от момента, когда право собственности на ГСМ переходит к покупателю. Если компания становится собственником бензина в момент передачи талонов или карты, то входной НДС по топливу можно заявить к вычету сразу в полной сумме (п. 1 ст. 172 НК РФ). Если право собственности на топливо переходит в момент заправки автомобиля, то налог к вычету следует принимать по мере оприходования бензина, полученного на заправке (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). Но в обоих случаях понадобится счет-фактура от поставщика топлива.

Кроме того, компания может заявить НДС к вычету, если ее сотрудник приобрел топливо за наличные на основании доверенности, выписанной ему как подотчетному лицу. В этом случае АЗС обязана выдать работнику счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Но на практике этот способ трудно применить, ведь обычно бухгалтерия поставщика находится не на заправке. Поэтому удобнее будет покупать бензин по талонам или топливным картам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка