Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок проведения камеральных проверок по страховым взносам

22 марта 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В целом порядок проведения камеральных проверок по страховым взносам во многом схож с привычными налоговыми «камералками». Основное правило: на проверку фондам отведено три месяца.

Фонды вправе затребовать пояснения к отчетности и документы

У проверяющих есть право требовать пояснений, если в отчетности по страховым взносам обнаружатся ошибки и расхождения. Что касается документов, подтверждающих такие пояснения, то здесь все, по нашему мнению, на усмотрение компании. В подтверждение правильности расчетов можно дополнительно предложить к пояснениям выписки из регистров бухучета и иные подтверждающие расчеты документы. Например, индивидуальные карточки, ведомости по начислению зарплаты. Однако представлять такие документы при «камералке» в обязательном порядке законодательство от страхователей не требует (ч. 3, 4 ст. 34 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Это нам подтвердили и специалисты ПФР.

Но есть исключение. Если ревизоры из ФСС будут одновременно проверять новые взносы и больничные, то вправе затребовать у страхователей документы, подтверждающие правомерность выплаты пособий по нетрудоспособности и в связи с материнством. Компании обязаны представить такие документы в течение 10 рабочих дней со дня получения требования (ч. 5 ст. 37 закона № 212-ФЗ). Правда, не исключено, что на местах проверяющие из фонда потребуют при «камералках» и те документы, которые относятся к расчетам новых взносов. Поэтому если компания не желает споров, документы, возможно, проще представить.

Проверяющие могут продлить срок представления документов

У страхователей есть возможность увеличить срок представления затребованных документов, если не успевают подготовить их к назначенному дню. Для этого в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения требования, можно представить в фонд письменное ходатайство об отсрочке. Его составляют в произвольной форме, но желательно написать в нем, по каким причинам представить бумаги в установленный срок не получается. И обозначить сроки, в течение которых компания сможет направить требуемые документы.

Руководитель отделения фонда или его заместитель в течение двух рабочих дней со дня получения такого уведомления может продлить сроки представления документов. А может и отказать. Дело в том, что сейчас в законе № 212-ФЗ не конкретизировано, когда именно фонд должен согласиться на отсрочку и какие причины для этого считать уважительными.

Поэтому пока будет все на усмотрение проверяющих. Но не исключено, что они учтут практику налоговиков и судов и сочтут уважительными такие причины, как, например, большой объем документов, отсутствие ресурсов для изготовления копий своими силами, местонахождение документов в другом городе, командировка главбуха и др.

Из-за «уточненки» камеральная проверка, возможно, затянется

Если сразу же после первоначального отчета представить уточненный, то срок «камералки» может увеличиться. В отличие от Налогового кодекса в законе № 212-ФЗ четко не сказано, что при подаче «уточненки» проверка первоначального расчета прекращается и начинается «камералка» уточненного расчета. Поэтому не исключено, что проверяющие сначала три месяца будут «камералить» первоначальный расчет, выносить по нему решение и только потом приступать к проверке уточненной отчетности. Чтобы выяснить официальную позицию Минздравсоцразвития России по этому вопросу, мы направили официальный запрос.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка