Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если компания обнаружит ошибку в расчете взносов после сдачи отчетности

22 марта 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если компания обнаружит ошибку в расчете взносов после сдачи отчетности, потребуется сдать «уточненку». Причем, по мнению специалистов фондов, это правило равно относится к обеим ситуациям: когда погрешность привела к занижению платежа или, наоборот, к завышению (п. 1, 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

По какой форме сдавать уточненные расчеты

С этого года статья 54 Налогового кодекса позволяет компаниям обходиться без «уточненок» по налогу, если обнаруженная в его расчете ошибка не привела к недоимке. Можно отразить исправления в отчетности за текущий период. Но вот в случае со страховыми взносами законодатели такого послабления не сделали. Закон № 212-ФЗ говорит, что при обнаружении в поданном расчете ошибок, не приводящих к занижению страховых взносов, компания вправе внести необходимые изменения в расчет. И сделать это можно лишь одним способом, а именно подать уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.

«Уточненки» необходимо подавать по форме, действующей в расчетном периоде, в котором была допущена ошибка. При этом никакие штрафы страхователям не грозят. В части 2 статьи 17 закона № 212-ФЗ прямо сказано, что уточненный расчет, представленный после установленных сроков сдачи первоначальной отчетности, не считается поданным с опозданием.

В каком виде должна быть «уточненка»

Что касается способа подачи «уточненки», то здесь применяются общие правила. То есть если компания обязана отчитываться электронно, то и уточнять расчеты надо тоже электронно. Если же компания сдавать отчетность в электронном виде по закону не обязана, представить уточненный отчет можно любым удобным для нее способом, даже если первоначальная отчетность добровольно была сдана в электронном виде. При этом бумажную «уточненку» лучше (но не обязательно) представить вместе с сопроводительным письмом, в котором перечислены причины исправления отчетности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка