Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перечисление страховых взносов на обязательное соцстрахование

22 марта 2010 34 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В оформлении платежки на перечисление страховых взносов на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ есть свои особенности. Такие показатели, как статус плательщика, получатель, КБК и ОКАТО, заполняются в ней иначе, чем при оформлении платежек по взносам в ПФР. Эти отличия мы выделили в образце заполнения платежки.

1. Статус плательщика. В поле 101 платежного поручения на перечисление таких страховых взносов ставят 08 (письмо ФСС РФ от 15.01.10 № 02-13/0813157).

2. Получатель. Это соответствующее отделение Фонда социального страхования РФ: с 2010 года именно ФСС является администратором этих страховых взносов. Узнать точное наименование получателя платежа для своего отделения фонда можно после регистрации на информационном портале ФСС РФ http://fz122.fss.ru в разделе «Профиль»«Организация»«Реквизиты» (см. материал на стр. 6).

3. КБК. В поле 104 ставят код 393 1 02 02090 07 1000 160 (приказ Минфина России от 30.12.09 № 150н).

КСТАТИ. Чтобы перечислить задолженность по взносам и пеням, а также штрафам, необходимо будет оформить три платежки. Причем в 14–17-м разрядах КБК при перечислении пеней должно стоять 2000, а штрафа – 3000. Например, если компания несвоевременно перечислила в ФСС страховые взносы, то для уплаты пеней необходимо применять КБК 393 1 02 02090 07 2000 160, а для штрафов – КБК 393 1 02 02090 07 3000 160.

4. ОКАТО. В поле 105 проставляют код ОКАТО по местонахождению компании. При перечислении платежей в Пенсионный фонд необходимо ставить код ОКАТО по местонахождению отделения фонда, поэтому путаница в этом реквизите возникает чаще всего. Если в этом поле проставить код ОКАТО по местонахождению регионального отделения ФСС РФ, то на зачисление платежа это не повлияет, то есть он попадет в бюджет фонда. Но в этом случае такие платежи могут не отразиться в числе поступивших сумм в лицевом счете компании и на сайте ФСС. Чтобы их увидеть, компании необходимо будет обратиться в свое отделение фонда с просьбой уточнить данные платежки.

5. Назначение платежа. При заполнении поля 24 платежки помимо наименования самого платежа желательно привести регистрационный номер компании в ФСС РФ. Это облегчит разноску платежей в лицевые счета страхователя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка