Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания вправе по-своему разделять взносы между налоговыми режимами

22 марта 2010 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Когда компания ведет несколько видов деятельности и часть из них на «вмененке», потребуется вести раздельный учет расходов на оплату труда и уплаченных с них страховых взносов. Речь идет о работниках, которые заняты сразу на нескольких налоговых режимах, и об управленческом персонале. От распределения выплат и взносов зависят расходы компании при общей или упрощенной системе с объектом «доходы минус расходы», а также сумма, на которую компания сможет уменьшить ЕНВД и налог по «упрощенке» при объекте «доходы».

Как разделить выплаты. Как именно распределять выплаты по таким работникам, в Федеральном законе от 24.07.09 № 212-ФЗ ничего не сказано. Специалисты опрошенных нами региональных отделений ПФР и ФСС РФ считают, что в этих целях такой расчет можно сделать пропорционально выручке. Тем не менее рекомендуют дождаться официальных разъяснений.

Но рассчитывать сумму страховых взносов и представлять отчетность требуется уже сейчас. Поэтому мы считаем, что при отсутствии четких требований в законе № 212-ФЗ компания вправе установить такую методику расчета самостоятельно.

За основу можно взять порядок, который ранее Минфин России предлагал использовать для деления старых пенсионных взносов (письмо от 14.04.09 № 03-11-06/2/64). В частности, распределять выплаты можно пропорционально выручке. А после выхода официальных разъяснений во избежание возможных споров пересчитать сумму взносов с учетом официальной позиции чиновников, уточнить отчетность и при необходимости доплатить сумму взносов и пени.

Как вести учет. Организовать такой учет в индивидуальной карточке сотрудника компания также вправе самостоятельно. Никаких правил на этот счет не предусмотрено (подробнее читайте в «УНП» № 7, 2010, ).

В карточку можно добавить дополнительные строки, разделив выплаты и начисления по видам деятельности и налоговым режимам. Либо организовать учет выплат сотруднику в двух разных карточках. В одной отражать взносы и выплаты в рамках общего режима. Во второй – в рамках «вмененки». Но в любом случае компании важно контролировать общую сумму доходов сотрудника, чтобы не начислить взносы на сумму сверх 415 000 рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка