Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Набор иностранцев и строительство здания

4 ноября 2005 1059 просмотров

, аудитор

Перечень расходов, принимаемых в целях налогообложения при «упрощенке», ограничен небольшим перечнем, приведенным в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. И если каких-то расходов в перечне нет, налоговики не разрешают принимать их при расчете единого налога. А вот суды с этим не согласны. Пример тому – спор, описанный в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 июля 2005 г. № А56-27187/04. Рассмотрим его.

Суть спора

Общество применяло «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на расходы». В результате камеральной проверки, проведенной налоговой инспекцией, было установлено, что общество отнесло на расходы, учитываемые при расчете единого налога, оплату услуг за набор и лицензирование иностранных рабочихx, а также затраты на строительство административно-хозяйственного здания хозяйственным способом.

По мнению налогового органа, эти затраты не предусмотрены пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. А потому они не могут приниматься в целях налогообложения при «упрощенке». В результате налоговая инспекция привлекла общество к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Однако общество не согласилось с таким решением налоговиков и обратилось с иском в арбитражный суд.

Что решил суд

Суд занял сторону общества. И вот его доводы.

Перечень расходов, которые принимаются при «упрощенке» (если объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»), приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Причем, согласно пункту 2 этой же статьи, расходы принимаются при условии, что они соответствуют критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ: расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Из материалов дела видно, что общество приняло на работу по трудовым контрактам иностранных работников. В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» за выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников и за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу взимается государственная пошлина.

Подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при «упрощенке» полученные доходы можно уменьшить на «суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».

А государственная пошлина как раз относится к федеральным налогам (ст. 13 Налогового кодекса РФ). Таким образом, общество совершенно обоснованно учло расходы по набору иностранцев в целях налогообложения.

Теперь что касается расходов по строительству здания хозспособом.

Подпункт 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ разрешает уменьшать полученные доходы «упрощенца» на «расходы на приобретение основных средств».

При этом нормы Налогового кодекса РФ не раскрывают понятия «приобретение имущества». Исходя из статьи 218 Гражданского кодекса РФ, которая применяется в силу статьи 11 Налогового кодекса РФ, право собственности может быть приобретено до договору купли-продажи,

а может возникнуть на новую вещь, изготовленную для себя.

Поэтому, по мнению суда, расходы на изготовление и сооружение (строительство) объекта основных средств – это расходы на приобретение основных средств. А они учитываются при «упрощенке».

Изменения Главы 26.2 по «упрощенке»

С 1 января 2006 года в силу вступают изменения к главе 26.2 Налогового кодекса РФ. В частности, будет изменена редакция подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Так, в ней будет четко записано, что в целях налогообложения субъекты «упрощенки» могут принимать расходы не только на приобретение, но и на сооружение и изготовление основных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка