Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Имущественные налоги

22 марта 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Нулевые отчеты по налогу на имущество сдавать надо

– Я недавно прочитала письмо ФНС России от 08.02.10 № 3-3-05/128, из которого следует, что в 2010 году надо подавать декларацию по налогу на имущество, если у компании нет налоговой базы, но есть полностью самортизированное имущество. Это действительно так? Мне придется сдавать нулевые отчеты из-за того, что у компании есть старый компьютер, который уже полностью списан в бухгалтерском учете?

– Имущественные налоги. Да. Поскольку объектом налогообложения на основании пункта 1 статьи 374 НК РФ является имущество, которое компания учитывает на балансе как основное средство. А ваше имущество учтено на балансе. У него просто остаточная стоимость равна нулю. Поэтому компания является плательщиком налога на имущество и сдает декларацию. Основание – пункт 1 статьи 373 НК РФ.

– Получается, чтобы не сдавать декларации по налогу на имущество, мне придется этот компьютер списать с учета?

– Да, только так.

Объект относят к основным средствам при выполнении всех условий

– Моя коллега утверждает, что если купленное средство имеет срок реального использования больше 12 месяцев, а его стоимость меньше 20 000 рублей, будь то шкаф или дырокол, то оно является основным средством в бухгалтерском учете. Я же всегда считала, что имущество относят к основным средствам в бухгалтерском учете, когда соблюдены все условия, перечисленные в ПБУ 6/01 «Учет основных средств», то есть и по сроку использования, и по стоимости. Кто из нас прав?

– У вас ведь в учетной политике установлен лимит?

– Да, 20 000 рублей.

– Тогда правы вы. Объект вы можете признать в бухучете основным средством только при соблюдении всех условий. То есть если объект будет стоить меньше 20 000 рублей, но срок использования у него больше года, то он все равно не относится в бухучете к основным средствам.

С дорогостоящей спецодежды не надо платить налог на имущество

– Недавно мы купили для своих сотрудников спецодежду. Она облагается налогом на имущество?

– Нет. Спецодежду не учитывают в составе основных средств.

– Даже если ее стоимость выше 20 000 рублей?

– Да, именно так. Спецодежду учитывают до передачи в производство или эксплуатацию в составе оборотных активов по счету 10 «Материалы» на отдельном субсчете «Специальная оснастка и специальная одежда на складе». Это следует из пункта 13 приказа Минфина России от 26.12.02 № 135н.

Основное средство в товар перевести не получится

– Наша компания планирует закрыть один цех, а оборудование из этого цеха продать. Можно ли оборудование сейчас перевести в товар и не платить с него налог на имущество?

– Нет, нельзя. Перевод основного средства в товар законодательством не предусмотрен. Основное средство можно только списать с бухгалтерского учета. Например, при продаже. Также это возможно, если основное средство не способно в будущем приносить компании доход. Это следует из пункта 29 ПБУ 6/01.

– Но ведь мы в ближайшие 12 месяцев использовать его не будем. Следовательно, оно перестает быть основным средством?

– Нет, это не так. Такое требование предъявляют к объекту, когда его принимают к учету в качестве основного средства. Если же объект уже учтен в составе основных средств, то до его выбытия он должен там и числиться. Следовательно, со стоимости этих объектов платят налог на имущество.

– А амортизацию по нему надо начислять?

– Да, поскольку амортизацию прекращают начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания его с бухгалтерского учета. Это следует из пункта 22 ПБУ 6/01.

– А то, что мы не используем объект, значения не имеет?

– Если вы переведете объект на консервацию на срок более трех месяцев, то амортизацию не начисляют. Это следует из пункта 23 ПБУ 6/01. А если не переведете, то необходимо будет его амортизировать.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Эта позиция спорная. Если у компании есть объекты, которые не отвечают критериям основных средств, то есть постоянно не используются в деятельности, их можно исключить из состава основных средств и учитывать как товары для перепродажи. Некоторые суды полагают, что перевод объектов из состава основных средств в товар возможен на основании приказа руководителя (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 27.01.09 № А65-9168/2008).

С недвижимости платят налог после регистрации права собственности

– Наша компания купила здание. Акт приема-передачи мы подписали до регистрации права собственности на недвижимость. С какого момента мы должны начислять налог на имущество: с момента регистрации или с даты передачи объекта по акту?

– Недвижимость включают в базу по налогу на имущество с момента регистрации перехода права собственности на нее.

– Даже если мы фактически здание после передачи его по акту уже эксплуатируем?

– Имущественные налоги. Да. Дело в том, что до регистрации перехода права собственности вы не можете в бухгалтерском учете поставить здание на баланс. Этот вывод сделан на основании пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса и пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ. А базой для налога на имущество как раз и является среднегодовая стоимость основных средств по данным бухгалтерского учета.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Налоговики на местах считают иначе. Если компания учитывает незарегистрированное здание на счете 01 как основное средство и использует его в своей деятельности, то необходимо платить налог на имущество до регистрации права собственности. Это подтверждают и некоторые судьи, например, в постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 03.02.10 № А57-22457/2008 (см. также «УНП» № 7, 2010, стр. 13 «Как платить налог по недвижимости, если пока нет на нее права собственности»).

Вопрос от редакции «УНП»

– Если при инвентаризации компания найдет, например, компьютер или другое подобное имущество, надо ли его приходовать на баланс как основное средство?

– Это будет зависеть от того, удовлетворяет ли он требованиям, изложенным в ПБУ 6/01. В частности, будет ли компания использовать его в своей деятельности.

– Предположим, компания не будет его использовать, а продаст.

– Тогда это будет товаром, а не основным средством.

– Обязательно ли проводить независимую оценку, чтобы учесть объект по рыночной стоимости в качестве основного средства?

– Нет, не обязательно. Такого требования в законодательстве нет. Поэтому рыночную стоимость можно подтвердить, например объявлениями о продаже такого же имущества в прессе, прайс-листом оптовой компании и т. д.

– На какую дату следует учесть выявленный объект в составе основных средств и соответственно начислять налог на имущество?

– На дату проведения инвентаризации. Однако, если налоговая инспекция определит, что это имущество до его обнаружения эксплуатировалось, она может включить его в базу по налогу на имущество за весь период его использования.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Эта позиция спорная. В законодательстве не упомянуто, что надо пересчитывать налоговую базу, если имущество эксплуатировалось до его выявления при инвентаризации. Правда, судебная практика пока отсутствует.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка