Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Строительство хозспособом ведет «упрощенец»

4 ноября 2005 23 просмотра

Е Матюшина

Строительство объектов хозяйственным способом облагается НДС. Такая норма закреплена в главе 21 Налогового кодекса РФ. А вот должна ли этот налог платить фирма, если она работает по «упрощенке»?

И может ли она принять расходы по строительству объекта в целях налогообложения? Ответы на эти вопросы вы получите из нашей статьи.

Нужно ли платить НДС?

Как указано в подпункте 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, стоимость строительно-монтажных работ для собственного потребления облагается НДСx.

Однако если организация, строящая основное средство, применяет упрощенную систему налогообложения, начислять и уплачивать НДС она не должна.

Потому что, как сказано в статье 346.11 Налогового кодекса РФ, применение упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты налога на добавленную стоимость (кроме уплаты этого налога на таможне) уплатой единого налога.

Можно ли учесть затраты на строительство объекта в целях налогообложения?

Как настаивают чиновники, субъекты «упрощенки» не могут включить в состав расходов, принимаемых в целях налогообложения, затраты на строительство объекта. Их мнение основывается на том, что перечень таких расходов носит исчерпывающий характер и не предусматривает строительство, возведение и сооружение объектов основных средств.

В подпункте 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ речь идет лишь о расходах на приобретение основных средств.

Пример

Фирма ООО «Строймонтаж» применяет «упрощенку» с объектом налогообложения доходы за минусом расходов. Эта фирма построила для себя здание хозяйственным способом – склад для хранения стройматериалов.

Первоначальная стоимость данного основного средства складывается из суммы фактических затрат на строительство и суммы расходов на государственную регистрацию объекта. Кроме того, в первоначальную стоимость здания включается и сумма «входного» НДС по стройматериалам, поскольку основное средство принимается на учет, когда собственник здания не является плательщиком НДС.

При этом если руководствоваться мнением чиновников, фирма не сможет списать стоимость построенного здания на расходы, принимаемые в целях исчисления единого налога.

Правда, суды придерживаются иной точки зрения, считая, что расходы по строительству основных средств также можно учесть при «упрощенке».

Такое мнение, к примеру, высказано в совсем свежем постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 июля 2005 г. № А56-27187/04x.

А с нового года, согласно изменениям, внесенным в главу 26.2 Налогового кодекса РФ, данные споры вообще не будут иметь место.

Ведь с 1 января 2006 года в целях налогообложения при «упрощенке» можно будет принимать расходы не только на приобретение, но и на сооружение и изготовление основных средств. Соответствующие изменения внесены в подпункт 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка