Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Не учитывать в доходах сумму возвращенного задатка

22 марта 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

НЕ УЧИТЫВАТЬ В ДОХОДАХ СУММУ ВОЗВРАЩЕННОГО ЗАДАТКА

Сумму задатка, возвращенную компании, не надо учитывать при исчислении налога по «упрощенке». Например, в случае, если торги на право заключения договора не состоялись. Это объясняется тем, что возврат задатка не является доходом и не отвечает требованиям статьи 41 Налогового кодекса. Из нее, в частности, следует, что к доходу можно отнести только экономическую выгоду в денежной или натуральной форме (письмо Минфина России от 10.12.09 № 03-11-09/393). А в данном случае выгода у компании отсутствует.

СПИСЫВАТЬ В РАСХОДЫ АКТИВЫ, ВНЕСЕННЫЕ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ

Компания на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» не может учесть в затратах стоимость основных средств, которые были получены как вклад в уставный капитал. Дело в том, что расходы при «упрощенке» признают только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса). А в данном случае компания основные средства не оплачивала, а получила от своих учредителей. То есть основания для их учета нет. Такой же позиции придерживается Минфин России (письмо от 03.02.10 № 03-11-06/2/14).

НЕ ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА «УПРОЩЕНКУ» ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ

Созданная при реорганизации компания, по мнению Минфина, не наследует право своего предшественника на «упрощенку» (письмо от 19.05.09 № 03-11-06/2/92). Судебная практика также неоднозначна (постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 02.07.08 № А33-1638/08-Ф02-2803/08, Дальневосточного округа от 26.09.08 № Ф03-А37/08-2/3162). Поэтому одновременно с документами на регистрацию вновь созданной компании лучше подать в инспекцию заявление о переходе на «упрощенку».

РАБОТАТЬ ПО «УПРОЩЕНКЕ» БЕЗ УВЕДОМЛЕНИЯ ИНСПЕКЦИИ

Чтобы начать работу по упрощенной системе или добровольно уйти со спецрежима, компании достаточно подать в свою инспекцию соответствующее заявление. Такой переход в данном случае носит уведомительный характер, поэтому ждать из инспекции уведомление о праве применять специальный налоговый режим или его покинуть, компании не требуется. Тем более что выдавать такой документ инспекторы обязаны только по просьбе самих налогоплательщиков (письмо ФНС России от 04.12.09 № ШС-22-3/915@).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка