Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Где примут отчетность по особой доверенности

22 марта 2010 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Большинство московских ИФНС согласны принимать декларации компании у главбуха, только если в доверенности есть конкретное полномочие на сдачу отчетности. Но некоторых налоговиков устроит и комбинированная доверенность для ИФНС и фондов, а также общая доверенность на представительство компании. Такие результаты показал опрос, проведенный «УНП» среди инспекций столицы.

Где примут отчетность по особой доверенности

Основная часть инспекций предпочитает доверенности на совершение конкретных действий. В частности, на сдачу отчетности. Общие доверенности для ИФНС и фондов порекомендовали «на всякий случай» не подавать. Но и нотариально заверять доверенность нет необходимости.

При этом в ИФНС № 1, 4, 6, 10, 21, 22, 26, 29 просят не писать в доверенности должность того, кто подает отчетность, – только паспортные данные.

А для инспекций 2, 3, 5, 8, 9, 15, 17, 20, 23, 24, 25, 27, 28, 33, 34, 43 совершенно не важно, будет ли в доверенности написана должность. Этот вопрос оставляют на усмотрение компании. А вот данные паспорта также необходимы.

Где примут отчетность по любой доверенности

Распространенную общую доверенность на представление интересов компании в ИФНС и внебюджетных фондах, выданную на длительный срок, примут при сдаче отчетности только десять налоговых. Но требования у инспекторов различаются.

В инспекциях № 14 и 30 просят при каждой сдаче отчетности делать ксерокопию единой доверенности. И именно ее необходимо будет подавать с отчетом, показав оригинал.

А в ИФНС № 13, 16, 18, 19, 26, 36 копии не примут. Какую бы доверенность главбух ни принес – простую, нотариальную, выданную на длительный срок или «разовую», ее заберут вместе с отчетом.

В ИФНС № 7 также готовы принять документы по общей доверенности, но советуют заверить ее нотариально. В этом случае при подаче отчетности достаточно будет просто показать документ инспектору. А простую доверенность от компании у главбуха заберут, правда, и отчетность по ней примут без проблем.

Удалось найти единственную инспекцию в столице, где готовы принимать отчетность вообще без доверенности, – это ИФНС № 35. Правда, для этого необходимо заранее подать в канцелярию приказ, которым руководитель компании возлагает на главного бухгалтера или иного сотрудника обязанности по представлению интересов организации в инспекции. Заверяют этот документ печатью и подписью руководителя. Если этого не сделать, то отчеты примут и по общей, и по специальной доверенности.

Какой должна быть доверенность по мнению УФНС

Столичное налоговое управление не считает, что главбух должен иметь отдельную доверенность для ИФНС. В письме от 28.04.08 № 09-17/041201 управление разъясняет, что сдать отчетность можно по доверенности на представление интересов компании как в инспекции, так и во внебюджетных фондах, банках и других организациях. Налоговый кодекс выдвигает единственное условие – доверенность должна соответствовать гражданскому законодательству, то есть быть подписанной руководителем и заверенной печатью. А нотариальное удостоверение требуется только для доверенностей на совершение сделок, требующих нотариальной формы (ст. 185 ГК РФ). Поэтому налоговики не вправе требовать, чтобы компания заверяла доверенность главбуха на сдачу отчетности у нотариуса.

Образец доверенности для налоговой инспекции, а также подробные рекомендации по ее составлению есть на сайте в разделе «Электронные помощники» «Ваш налоговый секретарь» «Сдача отчетности без лишних проблем».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка