Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как московские инспекторы рекомендуют учитывать командировочные

22 марта 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Московские инспекторы стали предъявлять меньше претензий к учету командировочных расходов. К такому выводу мы пришли, когда проанализировали последние разъяснения московского УФНС об учете затрат на служебные поездки.

По некоторым вопросам, к примеру о расходах не безрезультатные командировки, налоговики изменили свою позицию на более выгодную для компании. Основной причиной этого стало то, что в Московском регионе сложилась положительная для компаний судебная практика. А скажем, о документальном подтверждении командировочных расходов столичное УФНС, наоборот, высказывается не в пользу налогоплательщиков в отличие от Минфина.

Как московские инспекторы рекомендуют учитывать командировочные

   

Вопрос компании Рекомендация московских инспекторов Комментарий «УНП»
Компания направляет работников в разные города России. Какие документы подтверждают для целей исчисления налога на прибыль расходы на командировки по территории страны? Необходимо оформить: приказ по форме № Т-9 или Т-9а, командировочное удостоверение (форма № Т-10), служебное задание и отчет о его выполнении по форме № Т-10а. Кроме того, работник не позднее трех дней по возвращении из командировки обязан составить авансовый отчет (письмо* от 22.06.09 № 16-15/062978@) В Минфине полагают, что приказ и служебное задание не являются обязательными документами для подтверждения расходов на командировку в налоговом учете (письмо от 14.09.09 № 03-03-05/169). В министерстве также считают, что для подтверждения расходов к авансовому отчету необходимо приложить документы о найме жилья и расходах на проезд
Компания направляла сотрудников в служебные поездки, из которых они могли ежедневно возвращаться домой. При этом сотрудникам оплачивали питание в этих поездках в переделах лимита, который был установлен приказом руководителя. Можно ли учесть затраты на питание в расходах в налоговом учете? Оплату питания в данном случае можно учесть, только если она предусмотрена трудовым или коллективным договором. Тогда эти выплаты включают в состав затрат на оплату труда. Если в трудовом или коллективном договоре об оплате питания в поездках не упоминается, а есть только приказ руководителя, то учесть расходы на питание нельзя (письмо от 14.05.09 № 16-15/047508) Обычно оплата питания в поездках входит в сумму суточных. Однако если работник имеет возможность ежедневно возвращаться, суточные ему не выплачивают (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749). Если компания предусмотрела выплаты в трудовом или коллективном договоре и учитывает их в составе расходов на оплату труда, с них понадобится заплатить НДФЛ и страховые взносы
Может ли компания отнести на расходы в налоговом учете командировочные, если в итоге эти поездки не дали положительного результата? Например, не были заключены договоры или переговоры с контрагентом провалились Чтобы признать расходы на командировки, документы, которые бы подтверждали их положительный результат, не требуются. Они не предусмотрены законодательством. Поэтому затраты на командировки, не принесшие положительного результата, можно списать в налоговом учете (письмо от 11.08.09 № 16-15/082607.2) Сейчас споры по безрезультатным командировкам возникают очень редко. Ранее инспекторы предъявляли претензии к расходам. Однако почти все судебные решения Московского региона были в пользу компаний (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.11.07 № КА-А40/12363-07, от 18.09.07, № КА-А40/9510-07)
* Здесь и далее письма Управления ФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка