Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проблемы применения ККТ

22 марта 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Договор аренды и учредительные документы не понадобятся для регистрации кассы

– Проблемы применения ККТ. Недавно мы купили новую контрольно-кассовую машину, и нам надо поставить ее на учет в налоговой инспекции. Какие документы в этом случае потребуется представить?

– Это заявление о регистрации контрольно-кассовой техники. Форма такого заявления утверждена приказом ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@. К заявлению также потребуется приложить паспорт ККТ и договор о ее техническом обслуживании с ЦТО.

– И все? Раньше при регистрации кассовой техники инспекторы также требовали дополнительные документы. В частности, договор аренды на помещение, в котором кассовая машина будет установлена, и копии учредительных документов. Выходит, что теперь их представлять не надо?

– Да, представление каких-либо дополнительных документов порядком регистрации кассовой техники не предусмотрено. Основание – пункт 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Инспекторы на местах при регистрации ККТ до последнего времени требовали представлять дополнительные документы, например договоры аренды и учредительные документы. Но эти требования были незаконны. Это подтверждает письмо Минфина России от 11.08.09 № 03-01-15/8-406, которое было доведено до сведения инспекций на местах письмом ФНС России от 21.08.09 № ШТ-17-2/161@. Поэтому такие требования сейчас маловероятны.

Восстановить карточку регистрации ККТ можно по заявлению

– Недавно выяснилось, что мы потеряли карточку регистрации на одну из наших контрольно-кассовых машин. Как ее восстановить?

– Для этого требуется подать в инспекцию по месту регистрации контрольно-кассовой машины заявление о выдаче дубликата карточки. Форма такого заявления не утверждена, поэтому его можно составить в произвольном виде. Взамен утерянного документа инспекторы выдадут его дубликат.

– А почему дубликат, а не новую карточку? Разве инспекторы могут восстановить содержавшиеся в ней данные?

– Да, конечно, могут. Восстановить эти данные можно на основании информации из книги учета контрольно-кассовой техники, которую ведут в налоговой инспекции.

– Грозят ли нашей компании какие-либо штрафы за утерю карточки?

– Нет, не грозят. Штрафные санкции за утрату карточки регистрации контрольно-кассовой машины законодательством не предусмотрены.

Количество проверок по применению ККТ законом не ограничено

– За последние два месяца инспекторы уже в третий раз приходят проверять нашу компанию на предмет соблюдения законодательства о ККТ. Насколько это правомерно?

– Действия инспекторов не противоречат законодательству, так как оно не ограничивает количество таких проверок. На практике после проверки торговой точки утром многие продавцы начинают торговать без кассы, считая, что их больше не проверят. Для пресечения таких нарушений и проводятся повторные, так называемые челночные, проверки.

– А как тогда быть с запретом проводить плановые мероприятия по проверке чаще одного раза в три года?

– Да, такой запрет действительно существует, он установлен в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ. Однако этот запрет на периодичность проверок правильности применения ККТ не распространяется. Подтверждает это и письмо Генпрокуратуры России от 25.06.09 № 73/3-133-2009.

Торговля через стенд от ККТ не освобождена

– Мы изготавливаем и продаем мебель, работаем на общей системе. Помимо продажи с производства мы открыли стенд на рынке с фотографиями нашей продукции и там принимаем заказы. Там же клиенты вносят предоплату, хотя окончательно мы с ними рассчитываемся уже при доставке мебели. Надо ли в этом случае при получении предоплаты применять ККТ?

– Да, обязательно. Ведь данный вид деятельности от обязанности применять контрольно-кассовую технику не освобождает.

– А разве такая деятельность не относится к разносной торговле, которая освобождена от необходимости применять кассовую технику. Ведь это предусмотрено в пункте 3 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ?

– Нет, не относится. При разносной торговле продавец с товаром идет к покупателю, а не наоборот. У вас стенд имеет конкретное местонахождение. А значит, к разносной торговле его отнести нельзя. Поэтому при получении предоплаты необходимо применять кассовую технику. В этих целях можно использовать переносные кассовые машины с аккумуляторными батареями.

Печатать бланки строгой отчетности можно на компьютере

– Бланки строгой отчетности можно заказать в типографии или изготовить самостоятельно с помощью автоматизированных систем. Подходят ли под второе определение компьютер, оснащенный специальной программой, и обычный принтер?

– Да, компания может самостоятельно изготавливать бланки строгой отчетности, используя имеющиеся технические средства. Главное, чтобы эти средства отвечали требованиям, которые перечислены в пункте 11 Положения № 359 (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359. – Примеч. ред.).

– А что это за требования?

– Автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет. А при заполнении бланка и его выпуске в системе должны сохраняться его уникальный номер и серия. По требованию инспекторов потребуется представить из такой системы информацию о выпущенных документах. Это требования пункта 12 Положения № 359.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Столичные инспекторы в этом вопросе более категоричны и считают, что обычный компьютер для формирования бланков строгой отчетности использовать нельзя (письмо УФНС России по г. Москве от 30.11.09 № 17-15/126038). По их мнению, автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к ККТ. Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты Минфина России (письмо от 03.06.09 № 03-01-15/6-285). Судебная практика по этому вопросу пока не сложилась, и, если столичные компании не готовы спорить с инспекторами, бланки, как и прежде, безопаснее заказывать в типографии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка