Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Охрана стройплощадки

4 ноября 2005 6 просмотров

И Кожедубова

Строительные площадки, на которых сосредоточено большое количество дорогостоящей техники и хранятся стройматериалы, требуют серьезной охраны.

На практике чаще всего прибегают к следующим методам охраны строительной площадки:
– нанимают для этого частную фирму;
– прибегают к услугам вневедомственной охраны;
– создают собственную службу охраны.

Подробнее об этом мы поговорим в нашей статье.

Привлекаем частную фирму по оказанию охранных услуг

С такой фирмой нужно заключить письменный договор на оказание услуг. В нем должны быть отражены сведения о договаривающихся сторонах, в том числе номер и дата выдачи лицензии, содержание поручения, срок его выполнения, ориентировочная стоимость услуг, меры ответственности сторон, дата заключения договора (ст. 9 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»).

В договоре также желательно указать фактический адрес и точные размеры охраняемого объекта. Это позволит избежать споров с проверяющими налоговыми инспекторами, которые могут счесть расходы на охрану экономически необоснованными.

Фактическое оказание услуг охраны подтверждается актом, в котором отражаются характер оказанных услуг, их оценка или соответствие услуг условиям договора, а при расчетах по человекодням – количество отработанного рабочего времени.

Затраты по такому договору принимаются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов (подп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При этом УМНС России по г. Москве в письме от 1 апреля 2004 г. № 26-12/22902 отметило, что документами, подтверждающими понесенные организацией расходы на оплату услуг по охране, могут являться, в частности, договор об оказании услуг, акт приемки-передачи услуг, отчет охранного предприятия.

Прибегаем к услугам вневедомственной охраны

Использование услуг вневедомственной охраны – это взаимоотношения на основе договора с государственными органами внутренних дел.

До последнего времени вызывала вопрос возможность признания расходов по таким услугам в целях налогообложения прибыли. Надо сказать, что по разъяснениям чиновников такие расходы в целях налогообложения не принимаются (см., например, письмо Минфина России от 20 июня 2005 г. № 03-03-04/1/10).

Однако сейчас все точки над i поставлены: в Налоговом кодексе РФ четко указано, что такие расходы принимаются в целях налогообложения как прочие (подп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Создаем собственную службу охраны

В соответствии со статьей 14 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» организации могут создавать собственную службу охраны. При этом ее руководитель и сотрудники обязаны получить лицензию на охранную деятельность. Лицензия может быть оплачена как самими работниками, так и организацией. В последнем случае полученная лицензия рассматривается как доход физического лица, с которого организация обязана удержать налог на доходы физических лиц и начислить ЕСН (ст. 210 и 237 Налогового кодекса РФ). Правда, организация может оплатить лицензию для работника за счет собственных средств, тогда ей не придется начислять ЕСН со стоимости лицензии (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что для целей налогообложения прибыли расходы на содержание собственной службы безопасности (за исключением расходов на экипировку, приобретение оружия и иных специальных средств защиты) включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

КТО ДОЛЖЕН ОХРАНЯТЬ СТРОЙПЛОЩАДКУ?

За сохранность имущества, предоставленного заказчиком, ответственность несет подрядчик (ст. 714 Гражданского кодекса РФ). Поэтому именно он в первую очередь должен заботиться об охране стройплощадки. Однако возможно, что стороны договорятся по-другому. Это следует из Методического руководства по составлению и оформлению договоров строительного подряда, приведенного в приложении к письму Пенсионного фонда РФ от 29 октября 1998 г. № АБ-09-11/9288.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка